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2014年5月 3日 (土)

路上の肉

バンコクのヤワラートで安いフカヒレスープを食べたいなと思っての探索中、こんなものを見つけました。

Il0089

<干し肉作りか>K7/DA21mm

肉の天日干しです。場所柄、肉ではなく魚ということも考えられますが、チャオプラヤー川で捕れる魚の切り身はこんな色をしていないでしょう。それに、魚は保存食にしなくても、いくらでも市場に並ぶ。と、なると、肉ですが。

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<ほどよく乾燥中>K7/FA35mm

次に見かけたのは、ラオスのサワナケートでした。ざるではなく、輪っかに引っかけてありますね。しかも専用の物干し竿みたいなものもあるし。

バンコクで見かけたものよりも大振りで、ほどよく水分も飛んでいるように見えました。

Il1503

<ウボンの市場脇にて>K7/DA21mm

あー、ここでもやってましたよ。しかも市場のすぐそばですから、新鮮なものかもしれません。でも、よく見ると魚のような形に見えなくもないか。でも、干し魚は皮付きだったりすることが多く、これも肉であると思います。

でも、タイやラオスでビーフジャーキーのような、乾燥肉を見たことがないし、料理にも使われているものを知りません。

ホント、よくわからないんですよね。

閑話休題。
ゴールデンウィークに突入したものの、予定がありません。なので、ひたすらブログの更新です。楽しみなのは、あとちょっとに迫った、タイフェスティバルのみです。

あと、インターネット・エクスプローラー問題ですが、本日更新があり、アップデートいたしました。昨日まで、Google Chromeを使っていました。昨日の記事はGoogle Chromeを使っていて、ちょっとスタイルが変わっていましたね。

やはり、IEの方が、使い慣れているので、こっちがいいかな。

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コメント

バンコクにきています。4連休だけは確保してやってきました。ヒョウちゃんからすると、そんなにあくせくしてって感じでしょうね。自分も長い旅をしていたころはゴールデンウィークも予定のないことが多かったです。

投稿: とんび | 2014年5月 3日 (土) 23時00分

昔、ヤワラートの屋台で輪っかの付いた焼肉を食べて、なんで串焼きじゃないの?と疑問に思ったんですが、これ見て理由がわかりました
なるほど干すには輪っかの方が都合がいいですもんね(^^ゞ

投稿: kimcafe | 2014年5月 3日 (土) 23時14分

このような肉を干してある光景みたことがありません。
もし私が見ていたら絶対写真を撮ると思うので、みたことがないことは間違いがないと思います。

それに干し肉を売っているのもみたことがないなあ。
イカもスルメと生では味が違うので食べてみたいです。

投稿: スクムビット | 2014年5月 4日 (日) 08時38分

chickとんびさん、バンコクからありがとうございます。
自分の場合は長旅ができるかどうか以前に、ゴールデンウィークは旅行には当てられません。退職するまで変わらないです。
引き続きバンコクを楽しんでください。

投稿: ヒョウちゃん | 2014年5月 4日 (日) 09時19分

karaokekimcafeさん、こんにちは。
輪っか付きの焼き肉があったんですか。
やはり、干すと味が変わるのかな。
ワタクシも味わってみたいです。

投稿: ヒョウちゃん | 2014年5月 4日 (日) 09時21分

golfスクムビットさん、こんにちは。
写真を撮りまくる方ですが、異国の見慣れないものにはつい、シャッターを押してしまいます。
ということで、ほとんど初めて見かけたのですが、意外とけっこうやっているものですね。
ヤワラートは中華街ですから、中国人の知恵が詰まっているのかもしれませんね。

投稿: ヒョウちゃん | 2014年5月 4日 (日) 09時25分

 なんだか発想的には干し柿に似ているような気がしないでもない(笑)>干し肉。

投稿: おりんぴあ | 2014年5月 4日 (日) 21時54分

ご無沙汰しております。
私もこれをバンコクのウォンウェンヤイ駅付近の
生活区でみました。
写真も撮っていたのですが自分が撮っていたのは
鶏肉っぽかったです。牛、豚といろいろあるのですかね??

投稿: ヤブ | 2014年5月 5日 (月) 10時45分

soccerおりんぴあさん、こんにちは。
干すと味が変わるんでしょうね。
地中海沿岸ではナスも干して保存食にしますから、こうしたものは他にもあるんだろうと思います。

投稿: ヒョウちゃん | 2014年5月 5日 (月) 22時58分

piscesヤブさん、お久しぶりです。
見ましたか。
わたしゃ肉の種類までは気にしなかったな。
バンコクのは、骨の間のものをそぎ落として、加工する感じですが、サワナケートのもウボンのもかなり大きい部位です。
となると、牛か豚ですね。

投稿: ヒョウちゃん | 2014年5月 5日 (月) 23時05分

日常的に見かけます(笑)
牛と豚ですね。妻に聞いたら鶏はないと言ってました。
一日干したこれを炭火で焼いてカオニャオと食べると
美味しいです。但し、ハエがたかるので気にする方には
勧めませんけどね。
スクムビットさんは一緒に歩いているときに見ている
はずですが、見逃しかなぁ。

投稿: Naozo | 2014年5月 5日 (月) 23時25分

sunNaozoさん、こんにちは。
やはり、タイ人の生活するエリアに入っていかないと、見られないものなんですね。
ハエですか?
どうせ焼くんだし、まったく気にしませんね。
ああ、食べてみたいです。

投稿: ヒョウちゃん | 2014年5月 6日 (火) 12時47分

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