何もない国
「え?ラオス行くんですか。あそこは何もない国だからなあ」というのが、経験者の言葉である。本当に何もないのかどうか。
ラオスはびっくりするほど美味しいビールがある。その名はビアラオ。これには、瓶と缶があり、なおかつ、黒ビールもあったりする。また、ちょっと大きな店では、ビアラオから直接搬入される、生ビールもあるという。残念ながら、生にお目にかかるチャンスがなかったのだが、それは、行って確かめてもらいたい。絶対美味しいはず。
<ビアラオ、右がブラックタイプ>by Ixy Digital 500
また、食べ物がこれまた美味しい。ラオスの主食はカオニャオと呼ばれる、餅米。これをちょっとつまんで、おかずと共に口に放り込む。このコンビネーションが絶妙。カオニャオは特に味付けがしてあるとも思えないのに、まるでおこわのような感じ。癖になる味です。
<カオニャオとタムマークフン>by Ixy Digital 500
タムマークフンはタイのソムタムと同じもの。ソムタムはタイのイサーン地方ではとびきり辛いらしいが、ラオスではややマイルドかな。
<揚げ春巻き>by Ixy Digital 500
どうです。このプリプリの春巻き。肉がぎっしり詰まっているんですね。これはビールのつまみにぴったり。わたしが断言します。
ね、ラオスいいでしょ。あ、でも、食べているだけ?という声も聞こえてきそうですが。こんなものもありますよ。
<托鉢>by MZ-3/FA77mm F1.8(E100VS)
<メコン>by MZ-3/FA35mm F2.0(E100VS)
<メコンの夕陽>by MZ-3/FA77mm F1.8(E100VS)
夕陽とビールがあれば、それだけでいいじゃないかと思わせてしまうラオスです。ああ、また行きたい。
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コメント
あ、ぼくのためにわざわざありがとうございました(笑
ラオスの食事は本当に美味しそうですね。
写真見てるだけでよだれが・・・。
いよいよ明日出発です。
屋台巡り、楽しんできます。
生ビアラオも飲めるといいなあ。
機材はMZ-3 +E100VS にしました。
雨期明け直前の微妙な季節なのですが、果たして夕陽を眺められるでしょうか。
投稿: あづま川 | 2006年10月 4日 (水) 18時47分
こんにちは。
めどがついたとお聞きしましたが、明日でしたか。
やあ、記事が間に合って良かったです。
ラオスの食とビールは絶妙な組み合わせですね。
自分では東南アジアでは断然の1位ですよ。
記事にはしませんでしたが、宿の朝食もなかなかなんです。
生のビアラオ、是非ともレポしてくださいね。
季節は微妙かも知れませんが、雨季の終わりということで、
ツキの良さを期待して。
E100VSですね。
逆に、わたしゃ、ミャンマーでは、ベルビア100あたりにしようかと。でも、E100VSは、とてもアジアに合っていると思いますよ。
それではよい旅を。
現地レポも期待します。
ネットカフェもかなり安そうです。
投稿: ヒョウちゃん | 2006年10月 4日 (水) 21時08分