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2006年11月17日 (金)

メキシコ:オアハカ名物

オアハカの名物には、モーレソースの他にチーズが上げられる。このチーズは、黙っていても発酵の進む生タイプである。また、このチーズは特に弾力性があり、市場では細長く作ったものをぐるぐる巻きにしたボール状にして売られている。

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<オアハカのチーズ>by MZ-3/FA28-105mm F3.2-4.5(SRM)

このチーズを使った料理に、Cazuela de Quesoがある。土鍋にこのチーズ溶かし込み、具を入れたものである。

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<Cazuela de Queso>by GR1s

しかし、この注文は失敗であった。なぜなら、熱いうちはいいのだが、冷めてくると途端にチーズが固まりだし、とんでもない歯ごたえとなってくるのだ。普段は注文した料理を残すようなことはしないのだが、さすがにもう手が出ない。

それでもチーズ料理を注文したければ、こんな手もある。

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<サラダ>by GR1s

サラダではあるが、チーズの歯ごたえがビールのつまみにぴったり。

またオアハカは、竜舌蘭から作るメスカルという蒸留酒もある。同じく竜舌蘭の根から作られるテキーラは、ハリスコ州の名物であるが、今やメキシコのスピリッツの代表格。だが、テキーラはハリスコ州テキーラ村で作られるものに限ってテキーラと名乗ることを許されるものである。コニャックで作られるブランデーのみをコニャックと呼ぶようなものだろうか。

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<メスカル>by GR1s

とてつもなくアルコール度が強い。火を近づけると燃えると思う。これは、ライムを囓りながらストレートで飲むのである。メスカルの中には、竜舌蘭の葉に寄生するイモムシをわざとボトルに封入するものもある。これは品質チェッカーなのだそうだが、いささか気持ち悪いかも。

このイモムシ、からっと揚げてつまみにもなるそうである。さすがに、これを試すことはなかったが。

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