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2007年6月15日 (金)

エキメッキ

世界でパンの美味しい国を3つ選ぶとすると、トルコ、ポルトガル、モロッコということになると思う。あくまでも自分の中の基準で、訪れた順による。決して格付けではない。今回は、そのトルコの美味しいパンについて。

トルコのずんぐりしたタイプのパンをエキメッキと呼ぶ。トルコの大半の人は朝から晩までこれを食べているはずである。外側はぱりっとしていて、中はモチモチ。パンの理想型である。

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<トルコの理想的朝食セット>Coolpix880

画像のパンがエキメッキである。ほとんどは切れ目を入れて供される。このパンと、スープの相性は抜群で、その他にオリーブの実でもあれば、好きなだけ食べることができる。飽きが来ないのである。この画像を理想的と書いたのは、安宿の朝食としては珍しく、スープが付いたから。トルコはスープも美味しいです。

トルコを旅したけど、こんなパンは食べていないという人は、こちらなんじゃないだろうか。

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<スミット>Coolpix880

胡麻付きリング型のパン、スミット。よく街角で売られています。こちらももちろん美味しいですが、レストランなどの食卓には上ることはありません。おやつ替わりにいただくというものですね。これももちろん美味しいですが。また、レストランなどによっては、アラブタイプの薄いホブスというものも出されるので、エキメッキに対面することがないかも。

エキメッキは一口サイズに切られて、積み上げられたように皿に盛られて登場することが多いですね。もちろん、焼きたての熱々が理想ですが、冷めてもこのモチモチ感が失われることがないので、美味しいです。どんな料理にも合いますね。

ご愛敬なのは、工業製品なのか、パン生地に製造番号などの付いた小さな紙が焼き込まれていることがあるのですね。あちらの人はあまり気にせずにそのまま食べてしまうようですが。気になるようなら、その部分をちぎって捨てましょう。

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コメント

 トルコのパンは美味しいですねー。私もトルコの旅行中、よくいただきました。スミットも自由行動の日に屋台で買って食べました。
 トルコ料理は、味付けがちょっとくどい気がしましたが、パンが美味しかったのは良かったです。

投稿: マサエ。 | 2007年6月16日 (土) 10時10分

マサエ。さん、こんにちは。
トルコ料理、わたしゃ好きですね。
ここも、オリーブオイルを使うので、これがだめな人はくどく感じるかも知れません。
トルコもシーフードがあるし、羊肉でも香辛料を上手く使っているので、臭みがありません。
ただ、トルコの旅から戻ると、身体が羊臭くなっていると感じることもありました。

投稿: ヒョウちゃん | 2007年6月16日 (土) 14時28分

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