夏の旅が決定
お知らせです。夏の旅行が決まりました。まあ、某所ではすでに明かしていましたが、リスボンin、カサブランカoutの航空券をすでに発券済みです。
そう、今回はポルトガル~スペイン~モロッコというすべて陸路(一部海路)による移動旅です。一昨年ローマからパリまでの移動旅を行ったことで、「陸路での移動」「国境越え」というテーマを追求したくなっていました。
イベリア半島に関しては何度か訪れていて、バルセロナを除きすべて陸路移動で道はすでに繋がっているのですが、モロッコに関してはフェズやメクネスなど行ったことはあっても記憶が薄れている箇所や未踏の地もあり、この際全部繋げてしまったらどうかなと思いました。
で、日程調整をして仮想ルートを考えたら、なんとか手持ちの期間で回れることが判明したので、旅行会社に行ったら、簡単にチケットが取れたことで、決定です。すでに入金済み。もう引き返せません。
いずれもなじみの地域ですが、楽しみはたくさんありそうです。
<ヴィーニョ・ヴェルデ>Coolpix880
ポルトガルでの楽しみのひとつ、発泡性のワインVinho Verde。これは輸送に弱くまず現地でしかお目にかかれません。ポルトガル語では「緑のワイン」ということになりますが、白がメジャーかな。原産地に近いポルトまで行くとヴィーニョ・ヴェルデの赤もあります。
<シーフード・リゾット>Coolpix880
Arroz de Marisco。ポルトガル料理は量が多いです。これが一人前。この鍋から皿に移して何杯も食べられますね。マカオでポルトガル料理に触発されてしまい、行きたくなったのも事実です。
<ガスパッチョ>Coolpix880
正式にはGazpacho Andaluz。暑い真夏でもさらっと行ける冷製スープ。角切り野菜とパンを好みで入れます。アンダルシア料理。
<ナバーラ風マス料理>Coolpix880
生ハムが乗っているのがナバーラ風。スペインの生ハム、ハモン・イベリコやハモン・セラーノは世界一の美味さです。
<チキン・タジン>Ixy digital500
モロッコといえば、やはりタジンでしょう。味付けは店や家庭によって異なり、どこで食べてもまずはずれがない味。
…ということで、やっぱり料理から紹介してしまいました。今のところ、だいたいのルートは決定していますが、ここではまだあかしません。行くのは8月と先になります。旅レポはおおそらく9月になってからですね。
とりあえずご報告まで。
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コメント
をを、、
計画ができあがりましたか、、今回は壮大なルートになりそう。
行く先々の料理、どこも美味しそうで、楽しみですね。
投稿: とんび | 2007年6月 5日 (火) 00時34分
とんびさん、こんにちは。
まあ、長い日程なので、計画はあってもあくまでも(仮)です。
途中どうなるかわかりませんし。
決定しているのは、最初と最後だけ。
できるだけ未踏の地をまわる予定ですが、再訪したいところももちろんあります。
ポルトガル料理はマカオで味わってきたのですが、もちろん食べたいです。
一番楽しみにしているのは、滞在日数の少なそうなスペインの生ハムです。
いかんせん、極端なユーロ高なので、もっとも物価の高そうなところは、短期でさっとまわろうかと。
投稿: ヒョウちゃん | 2007年6月 5日 (火) 21時12分
いいですねぇー夏の旅ルート。
ポルトガル、スペインは一昨年行きましたが、特にスペインはお気に入りになりました。
モロッコ、行ったことないのですが、そのうち行きたいところですね。
グルメレポ、楽しみです。
投稿: 旅ランナー | 2007年6月 5日 (火) 22時12分
いいですね~ 夏の計画。
知っている場所もルートを変えることでまた新しい旅と発見になるんじゃないかと最近思います。
安くて素朴な料理が多い土地柄、楽しみです。
投稿: ハナミズキ | 2007年6月 5日 (火) 22時14分
もう旅行先決まってるんですね。いいなぁ。
ポルトガルはもっと近かったら行ってみたいところの一つです。
2週間くらいですか?楽しんできてくださいね。
Vinho Verdeをお土産に是非一本・・・(^_^;)
投稿: やまきち | 2007年6月 5日 (火) 23時21分
◇旅ランナーさん、こんにちは。
わたしゃ、ラテンなヨーロッパが肌に合うんです。
エスプレッソ好きですし、生ハム、赤ワイン好き。
とはいえ、このユーロ高だと、昼間はサンドイッチなどでお茶を濁すことにもなりかねません(泣)。
モロッコに入れば、一息つけるのですが。
投稿: ヒョウちゃん | 2007年6月 5日 (火) 23時31分
◇ハナミズキさん、お久しぶりです。
そうです。知っている土地と知らない土地が交互に現れてくるようなルーティングかも。今からわくわくします。
今回は、美味しいポルトガルとモロッコのパンも楽しみ。
スペインはパンはいまいちですが、料理自体が美味しいので、これまた問題なしです。
なんか考えてみたら、料理の美味しいところを選りすぐって旅してきたような気もしますね。まあ、偶然ですが。
そそ、ブログのリンクありがとうございました。
投稿: ヒョウちゃん | 2007年6月 5日 (火) 23時38分
◇やまきちさん、お久。
もうって、6月ですからね。
どうしてもハイシーズンなので、今から取るとなるといろいろ制限が出てくるし。
(仕事がらみの)夏の予定のアウトラインがはっきりしてすぐに、チケット確保しました。
ポルトガルが半日くらいで行けたら、毎年行くかも。
でも、マカオがありますよ。
旅行期間は、もうちょっとあります。
昨年はその程度でしたが、今回は一昨年なみということで。
Vinho Verdeでいいんですか?
でも、最初に訪れる土地で購入して、アルコール類の確保がやや難しいモロッコに最後に行くから、中身は残っていないような気もする(苦笑)。
ベルベル・ウィスキーだったら、土産にしてもいいかも。
これは、ミントティのことですが。
投稿: ヒョウちゃん | 2007年6月 5日 (火) 23時47分
こんばんは。
夏のリスボン、2004年7月に初めて行った時の事を
思い出します。
ポルトガルのパンは美味しかったですが、スペインのパンは
いまいちですか。
僕も8月にマドリッド行きが決まりました。
今からもうドキドキです。
投稿: のぶくん | 2007年6月 7日 (木) 21時17分
◇のぶくん、こんにちは。
今回より、(さん)省略ですが、いいですよね。
こちらも、(さん)抜きで呼んでください。
スペインはパンだけは今ひとつですね。
イタリアもさほど美味しくないです。
パンが美味しい国は、順不同ですが、トルコ、ポルトガル、モロッコです。まず、どこで食べても美味しいし、はずれがないです。
フランスも美味しいですが、こちらは当たりはずれがあります。
スペインは暑いですよ。
暑さに負けず、ガスパッチョとか豚の丸焼きなどで栄養補給してくださいね。
マドリッドには生ハム専門のバルがあるので、羨ましいですよ。
どうかお気をつけて。
投稿: ヒョウちゃん | 2007年6月 7日 (木) 21時37分
旅の決定おめでとうございます。
私はまだヨーロッパに行ったことがないのでうらやましいです。
長期間行かれるのですか?
私も夏の旅は決定しました。
慎ましく、台北→バンコク→台北で、7月に10日間かけてマッタリしてきます。アジアはローコストと美味い料理があるのでどうしてもリピートしています。
来年度は2週間の休暇が取れるので、憧れのヨーロッパに行ってみようと考えています。
投稿: ito-ani | 2007年6月 9日 (土) 10時26分
◇ito-aniさん、こんにちは。
いちお、3週間ほど確保しました。
7月の台湾&タイはどっぷり雨季ですね。
自分もこの旅がだめな場合、バンコク→景洪というルートを考えていました。陸路移動で。
来年ヨーロッパですか。
ユーロが安くなっているといいですけど。
どうしてもコスト高になってくると思います。
そのあたりの覚悟も必要ですね。
でも、いいところですよ。
投稿: ヒョウちゃん | 2007年6月 9日 (土) 11時11分
はじめまして。
ポルトガル検索からたどり着きました^^
27日からスペイン南部、ポルトガル1泊のみですが
旅行予定です。
ロカ岬から、リスボンへ。
”ここぞ!”というお勧め観光スポットが
ありましたら教えて下さい^^
投稿: bubu | 2010年3月22日 (月) 19時34分
bubuさん、こんにちは&はじめまして。
たどり着いてもらって嬉しいです。
スペイン南部というと、アンダルシアでしょうか。
ポルトガル1泊というのがちょっと辛いですね。
ロカ岬はかなり風が強いです。
お勧めは、シントラでしょうか。
ちょっと中世という感じがします。
ポルトガルは割と地味なんですが、食べ物も美味しいし、結構奥が深いです。
次回はもっと余裕を持ってポルトガルを再訪されることをお勧めします。
ではよい旅を。
うらやましいですよ~。
投稿: ヒョウちゃん | 2010年3月22日 (月) 21時51分
早速、お返事頂きありがとうございます!
”シントラ”すてきな感じですね^^
”ヒョウちゃん”さんへ、おじゃましていて
さすがに1日は、かなりキツイものと痛感いたしております^^;
ぜひ、シントラへは行きます♪
食事も期待できそうなので
楽しんできます^^。
これからも、旅の参考に
おじゃまさせていただきます。
ありがとうございました~^^/
投稿: bubu | 2010年3月23日 (火) 00時21分
bubuさん、こんにちは。
シントラは世界遺産です。
リスボンから列車で小1時間ほど。
ロカ岬へもバスで1時間かからないくらいのところです。
料理は乾しダラを使った料理が有名ですが、なんでもないような、ポークソテーなんかも、シンプルな美味しさです。
レストランが見つからなくても、そのあたりのちょっとした食堂でもあるいはバールやカフェでも、この程度の料理は出してくれます。
また、海産物も多いので、いろいろなバリエーションが楽しめますよ。
個人的にはアンコウ料理などがお勧めです。
ま、こればかりはどの店にもあるわけではありませんが、あったら是非ともオーダーしていただきたいです。
また、ポルトガルは一人前の量が我々の考える倍以上あると思った方がいいです。
前菜も頼んでいないのにどんどん出てきますが、「食べていない」と申告すれば加算されません。
もちろんワインも美味いですよ。
そそ、特筆すべきは物価が確実にスペインよりも安いことですね。
ああ、bubuさんが羨ましいです。
投稿: ヒョウちゃん | 2010年3月23日 (火) 22時22分