カタプラーナ鍋
アルガルヴェを代表する料理が、カタプラーナ(Cataplana)です。カタプラーナと呼ばれる金属製の丸底の鍋に、海産物とソーセージやベーコン、野菜などを入れてトマト味でごった煮にした料理。
ところで、この旅で5回目のポルトガルで、もちろんカタプラーナの存在には気づいていました。ですが、カタプラーナに出会ったのはこれが初めてでした。それまでにメニューにあれば絶対頼むはずなので。要するに、カタプラーナはアルガルヴェに来て味わうことのできる料理なのでしょう。
<カタプラーナ鍋>GRD
これがカタプラーナ鍋です。蓋と取っ手付きで、この店ではそのまま持ってきてくれました。果たして中身は。
<カタプラーナの中身・その1>GRD
ラーゴス初日の夕食、レストランSao Goncalo(サン・ゴンサーロ)のカタプラーナ。なんとイワシが丸ごとはいっています。これは、最初にウェイターが鍋に盛りつけたものですが、まだ、1/3程度。トマト味で柔らかいです。ポルトガルのイワシはアルガルヴェが一番という説もあります。
<カタプラーナの中身・その2>GRD
こちらは、2日目の夕食。レストラン、O Galeao(オ・ガレオン)のアンコウのカタプラーナ。ポルトガル料理にはかなりアンコウが登場します。いずれも美味しいです。Sao Goncaloのカタプラーナが、正統派とすると、こちらはかなり特化した料理ですね。個人的には、アンコウ入りの勝ち。ちなみに、オ・ガレオンでは、カタプラーナ鍋の中身は、全部皿に盛りきられて、鍋は持って行かれました。
さて、2日間で2箇所通ったそれぞれのレストラン。けっこう良かったので、紹介します。
まずは、サン・ゴンサーロ編。
<サービスのシャンパン>GRD
サン・ゴンサーロはカジュアルなレストランです。もっとも、短パンとTシャツ、サンダルというラフな格好でうろついている人が大部分のラーゴスでは、カジュアルもフォーマルもないのですが。料理をオーダーすると、シャンパンのサービスです。
<パンと前菜類>GRD
そして持ってこられた、前菜の数々。なんと、ソーセージに火をつけてサーブ。消えるのに時間はかかりましたが、意外に美味しい。
<アルガルヴェの赤ワイン>GRD
アルガルヴェのかなりがっしりした味わいの赤。料理にはぴったりです。ちなみに、ポルトガルでは、「肉に赤」、「魚に白」というこだわりはなく、個人的には赤がお勧め。
サン・ゴンサーロ Rue 25 de Abril 79 Tel 282-761-330 12:00-15:00/18:00-23:00 日曜定休
地球の歩き方に載っています。今回魚料理を食べましたが、ステーキを注文すると、店内で焼いてくれます。かなり盛大な炎が上がるパフォーマンスあり。ただ、料理人の女性とウェイターひとりだけの店のため、混雑してくると、料理の出が遅くなったり、勘定が滞る可能性ありです。
オ・ガレオン編
<またもやアルガルヴェの赤>GRD
ガレオンはサン・ゴンサーロよりはフォーマルかも。ウェイターが数名。ガレオン船をイメージした店内です。オーダーは、アンコウのカタプラーナの他、Crema de Masriscosという、海鮮クリームスープ。
<隠し味のエビ>GRD
スープには隠し味のエビが入ります。これは美味かった。さらに、アンコウのカタプラーナで、味的にはオ・ガレオンの判定勝ち。
オ・ガレオン Rue da Laranjeria 1 Tel 282-763-909 12:30-14:30/18:30-22:30 日曜定休 サマータイム時には1時間遅れになるかも。でも、お勧めです。
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コメント
美味しそうですねー。魚と野菜がトマト味ですか。魚の臭みが消えて、良いのかな?。
うーん、見てるだけで唾がわいてきます。
投稿: マサエ。 | 2007年9月28日 (金) 09時39分
◇マサエ。さん、こんにちは。
カタプラーナは初めてでしたが、美味しくいただけました。
とはいえ、量が多いので、できたら数名で行くといいのかも知れません。
わたしゃ、昼食をごく軽いものにしていたので、完食できたのだと思います。
投稿: ヒョウちゃん | 2007年9月28日 (金) 20時29分