レバー料理
マラケシュ滞在2日目には、いったんメディナを目指したものの、暑くて宿に引き返すことにした。その途中にあったレストランでは、こんなものを食べてきた。
<サラダてんこ盛り>GRD
フェズでもサラダのフルコースばりの料理を食べて来たことは、すでに報告しているが、このキャラバンサライという店も、まとめて持ってきてはいるものの、これだけで腹が満たされてしまうような量のサラダであった。
味は、フェズの野菜料理に似て、かなりのバリエーションである。
<レバー料理>GRD
メインに頼んだものは、レバー料理。「トリパス」という表記であった。間違って頼んだと気にかけた店員がやってきて、「何のことかご存知ですか」ときいてくれたが、この手の料理はイタリアにもポルトガルにもあり、トリパスが内臓料理であることはすでに知っていたので問題なし。
見た目は悪いが、口に含んでみるとまったくレバー臭さはなく、美味しかった。とはいえ、この店の料金設定はかなり高かった。店内はまったく客がなく、ペイできるのかどうか。
場所は、マラケシュ駅前のハッサン2世通りを東にちょっと進んだところ。やっぱり、フナの屋台が一番だな。でも、昼間はやっていませんが。
さて、イベリア&モロッコの旅レポですが、年内はこれでいったん終了にさせていただきます。マラケシュも、これで終了。明けて1月より再開させていただきます。それにしても、これだけで4ヶ月以上もかかるとは。
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コメント
自分はレバーは苦手だなぁ。食べられないことはないけど、、
いゃ、長く続きましたね。1回の旅でこれだけ続いているのは新記録じゃないですか。
続きは今度の旅とあわせてですね。楽しみにしています。
投稿: とんび | 2007年12月25日 (火) 07時17分
◇とんびさん、こんにちは。
旅立ち前にどうもです。
レバー、癖ありますからね。
わたしゃ、大丈夫です。
いやあ、それにしても、ここまで続くとは。
まだ続きそうですが。
ねたが切れないということは、いいことです。
ブログを始めたころは、長期の旅でも3ヶ月行きませんでしたね。
短期の香港・マカオくらいから、しつこくレポするようになってきたようです。
また、しつこく追いかけてくださいませ。
投稿: ヒョウちゃん | 2007年12月25日 (火) 20時45分