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2009年5月28日 (木)

メコンの夕食再び

気に入ったので、カントー最後の夕食もメコンに行った。だが、席がない。躊躇していると、手招きされ、奥の特別室へ。ここにはエアコンが入っていた。ひとりじゃ気まずい雰囲気だが、まあいい。

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<サンミゲル>GR DIGITAL

ビールはサンミゲルとした。これは大瓶なのだが、こんな形だったかな。香港のはちょっと違うと思ったが。まあ、味は同じだ。

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<ベトナム式生春巻き>GR DIGITAL

もちろん、ライスペーパーで包んだ本当のベトナム式。中の具はエビと牛肉。その他、生野菜に春雨が入っている。生野菜にはハーブも使われているようで、想像以上に美味い。ベトナムのライスペーパーを使った生春巻きはどこか違うと声を大にして言っておこう。これは、サンミゲルのつまみである。

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<ワンタン>GR DIGITAL

スープにこそ入っていないが、ワンタンもぷりぷり。これも美味いよ。とにかく、メコンでは何を頼んでもはずれがないといった感じである。

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<イカご飯>GR DIGITAL

メインはこれ。イカをメインにしたぶっかけご飯。とはいえ、野菜も入っている。ただし、あんかけ風ではなく、汁気はない。でも、これも美味いよ。

ところで、特別室はやや照明が暗く、GR DIGITALのISO感度を800くらいに上げてノーフラッシュで撮影しました。そのためか、何となく黄色い感じに仕上がってしまいました。

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コメント

アジア飯
団体ツアーでアジア旅行すると数人のテーブルに大皿料理が5.6皿出ることが多いように感じます。
個人の場合は皿数は少なくなるけど、どちらでもほぼ暖かい料理を口に出来ます。
ツアーの食事にかける値段次第と思いますが、今回のエジプトは少し寂しくて、上の画像がものすごく旨そうに見えます。
「ビールでぼったくる」くせに、もう少し旨いものだせ、と言いたかった旅行でした。
アジア飯は最高かも。食文化の違いかな。

投稿: 04mat | 2009年5月29日 (金) 02時04分

生春巻き! ワンタン! イカご飯!

どれも美味しそうですね♪
日本でしか生春巻き食べたことナイデスが、本場は美味しそうですね。香草もしっかりと味わい何重奏って感じです。

アジアの美食はホント堪りません。
麺もいいですが、こういう料理も惹かれます。。

ああ旅立ちたいです(>_<)

投稿: lastsmile | 2009年5月29日 (金) 07時43分

04matさん、こんにちは。
エジプトからご帰還おめでとうございます。

これぞエジプトというと、ハト料理とかコジャリなんてものなんでしょうか。あとは、ペースト類とかかな。
北アフリカだと、自分の場合はモロッコにツアーで訪れたことがありますが、この時のメシもいまいちでしたよ。数名でつつくタジンも冷めてて美味しくなかったです。

その点、東南アジアご飯ははずれがないかもしれません。

投稿: ヒョウちゃん | 2009年5月29日 (金) 21時08分

lastsmileさん、こんにちは。
旅に出る動機として、料理も外せませんねえ。
特にここのメシはレベルが高かったです。B級とはいえ。
アジア特にインドシナ半島のメシは、どこで食べても一定のレベルですよね。それが、こっちの方面に惹かれてしまう要因なんでしょうが。

lastsmileさん、是非とも旅立ってください。
今なら、サーチャージもぐっと安くなり、さらには円高ドル安でお得感があります。

投稿: ヒョウちゃん | 2009年5月29日 (金) 21時12分

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