閑話休題、遺跡メシ
ブラ・レジアを見終わり、午後のドゥッガの前に腹ごしらえである。クルマはテブルスークの町はずれにあるオテル・トゥッガへ。
「地球の歩き方」のブラ・レジアとドゥッガのツアーの囲み記事で書かれていることとまったく同じである。午前中ブラ・レジアを訪れ、オテル・トゥッガで昼食休憩後、ドゥッガへというもの。そして、このホテルのランチセットは旬の食材を使いかなり美味しいとあるがどんなもんだろうか。
とんびさんとともにダイニングルームに入ると客は我々だけであった。ま、その後客もやってきたのだが。
<サラダ>GR DIGITAL
セットメニューのため我々が食べたいものを指定することはできない。まず出てきたのはサラダだった。いつものサラダ・チュニジアンや焼きサラダではなく、チュニジア以外の外国人が慣れ親しんだようなサラダ。ただし、ツナはしっかり入っている。
タマネギ、にんじん、キュウリ、トマト、レタス、茹でジャガイモなど。赤いのは赤カブ。美味しかったが、量が多く2/3ほどでギブアップ。
<ブリック>GR DIGITAL
そして、ブリック。卵が入っているのはデフォルト。レストランでは半熟のような状態の卵だが、ここでは固ゆで状態。外国人の中には卵のレアっぽい感じを嫌う人がいるからだろうかと推測。
<クシャ>GR DIGITAL
はじめはただの鶏肉のせご飯とばかり思っていたが、とんびさんの旅行記ではクシャとなっていたので、そう解釈することにする。
クシャとはマトンの肩肉をオーブンで焼きトマトソースをかけたものらしいが、ここでは鶏肉だった。これもまた、外国人の中に羊肉を嫌う人がいるためだろうか。マグレブに限らず、羊肉を常食する国では香辛料を上手に使い、臭みを感じさせない工夫がしてあるから、羊でもまったく問題なかったのだが。これまた、ご飯の量が半端じゃなく、かなり残した。
<スイカ>GR DIGITAL
水分たっぷりのスイカ。これがデザート。夏といえばスイカがデザートとなるのは、アジアもマグレブも同じかも。このスイカはかなり美味い。カラカラになった身体にぴったりのデザート。
ところで、飲み物はどうしたかというと、普通のミネラルウォーターをオーダー。料金を取るかと思ったら、ただにしてくれた。やるな、オテル・トゥッガ。ちなみに、トゥッガとはヌミディア王国時代の旧名である。
このホテル、遺跡を満喫したい人にはぴったりかもしれない。料金はシングルで32ディナールから。遺跡までは5kmほどなので、歩いていけないこともない。また、秋から冬にかけてはイノシシ料理も出すらしい。
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コメント
とんびさんとヒョウちゃんのコンビで食事を残したということは、かなりの量だったのですねー。欧米人は、よく食べるからなー。
私も今回の旅行、バイキング以外は残すことが多くて、つくづく体格と食事の量の差を感じました。
投稿: マサエ。 | 2009年11月 1日 (日) 09時06分
マサエ。さん、こんにちは&無事お帰りなさい。
ちなみに、残したのは自分だけで、とんびさんはきちんと完食されました。
間違いなく、欧米人サイズですね。
あてがいぶちだと彼らに合わせた量が出てきますね。
アジア以外では、前菜とメインの2品で十分です。
投稿: ヒョウちゃん | 2009年11月 1日 (日) 13時53分
ブリックって小麦?餃子みたいに包んで焼いてるんですか?なんか美味しそうですね、そんな予感。
クシャはライスと鶏肉で良い感じとお見受けしました。
量は多かったようですが、ヒョウちゃんの好みとして美味しかったですか?
投稿: lastsmile | 2009年11月 1日 (日) 21時40分
lastsmileさん、こんにちは。
ブリックは以前にも書きましたが、クレープみたいな生地に包み、素揚げしたもののようです。やや油っぽいとは思います。
クシャは結局その後、遭遇しなかったですね。
高級レストランにしかないという話ですが、わたしゃ、海鮮ものに心を奪われていたもので…。
鶏肉のクシャはどちらかというと、さほどの美味ではなかったです。
とはいえ、このあとも美味しいものを出していきますので、また反応よろしくです。
投稿: ヒョウちゃん | 2009年11月 1日 (日) 23時12分