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2012年2月19日 (日)

野菜とポルチーニ

今回はフィレンツェの名物料理なのかどうか。ただ、イタリアでの定番料理とはいえると思います。

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<ヴィーノ・ロッソとパーネ>GR DIGITAL

さて、今夜はどの店に入ろうか。このあたりは店の混み具合、値段、雰囲気などから総合的に判断して決めることになる。今夜はナツィナオーレ通りに面した、La Pamparaである。

この界隈は中央市場も含めて、フィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅西側の安宿街に入る。その中でも席数がかなりあり、値段も安いという店。ここは迷わずにハウスワインの赤と行こう。

まずは野菜盛り合わせ。だが、直訳すれば、オイル漬けの野菜みたいな感じである。

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<野菜盛り合わせ>GR DIGITAL

夏のローマではアンティパスト・アラ・ロマーナと呼ばれる、野菜各種のソテーが定番なのだが、それとは少し違う。これもある程度ソテーしたものだろうが、さらにオリーブ油になじませているのである。

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<ピーマン>GR DIGITAL

赤と黄色の彩りが綺麗である。食べてみるとオイルの質がよいのか、それほど脂っぽくはない。

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<乾燥なす>GR DIGITAL

乾燥なすとは書いてみたものの、実態はよくわからず。味はやや酸っぱい感じ。生のなすはそれほど持たないだろうが、なすをまるで干し柿のようにして、つり下げて乾燥させたものを中東からヨーロッパにかけては見かけることがある。その保存食品を水で戻したものだろうと想像する。

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<アーティーチョーク>GR DIGITAL

これまた、油漬け。アーティーチョークもイタリアではよく食べられる野菜で、肉の付け合わせなどに用いられる。ここまで野菜ばかりなのだが、いずれも美味く、飽きがこない。

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<ズッキーニ>GR DIGITAL

キュウリに見えるが、ズッキーニ。ま、味はキュウリみたいなものか。

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<薄切り肉のソテー>GR DIGITAL

2品目。Scaloppineと呼ばれる肉の薄切りをソテーした一品。これのポルチーニソース仕立てである。肉は豚。ほとんどレストランのメニューには挙がってこないと思われる料理。

この料理を知ったのは、モロッコのエッサウィラで、たまたま入ったイタリア料理レストランで、レモン仕立てのスカロッピーネを味わった。それがここでは、ポルチーニのソースとは。贅沢である。

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<追加のフォカッチャ>GR DIGITAL

こんなソースが出てきたものだから、パンをあらかた食べてしまった。すると、カメリエーレが気を利かせて、持ってきたのが、このフォカッチャ。要するに、ピザ釜で焼いたピザ生地である。こんがりしていて、最初のパンより絶対に美味しい。

だいたい、イタリアではパンは美味しくないのが定番なのだが、このピザ生地は今まで食べたイタリアのパンの中で一番美味しかった。

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<リモンチェッロ>GR DIGITAL

さらにはこんなサービスも。レモンから作った蒸留酒である。食後酒としてはこれほどのものはない。レモンということで、イタリア南部、特にナポリのあるカンパーニャのものが有名。

これだけ飲み食いして、29.0ユーロでした。コペルト(席料)ありだと思いましたが、もちろんパンとリモンチェッロの代金はついていない。こんなサービスがありましたが、大晦日は大混雑で料理を頼むのも大変な混みようでした。テーブルの間がやや狭いのと、混雑する可能性があるのが難点かも。でも、お勧めです。

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コメント

写真で見ると乾燥なすというのは赤く見えるのですが、乾燥トマトではないんですね。
最近は日本の気の利いたスーパーでも乾燥トマトは買うことができます。しかし乾燥ナスは初めて見ました。
いいオリーブ油に浸して塩をパラリとやるとうまそうですね。

投稿: スクムビット | 2012年2月19日 (日) 17時28分

 リモンチェッロおいしそうですねぇ。今度行ったら絶対買ってこよう(^^)v。夏野菜の盛り合わせもおいしそうですね。

投稿: おりんぴあ | 2012年2月19日 (日) 18時39分

スクムビットさん、こんにちは。
書き方に自信がないのですが、もしかしたら干しピーマンかもしれません。
この皿にピーマンが出ているので、なすかなあと思ったんですが、それにしても色が…ですよね。
ともかく、これは一手間加えただけあって、味わいがありました。
ちなみに、トルコではなすもピーマンも干したものがあります。

投稿: ヒョウちゃん | 2012年2月19日 (日) 20時25分

おりんぴあさん、こんにちは。
リモンチェッロはそんなに高くありません。
実はワタクシも空港で購入しました。ま、自分用じゃないんですけどね。
だいたい何とか風アンティパストと来れば、生ハムとサラミの盛り合わせなんですけど、夏のローマは野菜なんですね。
フィレンツェでは白インゲンになるみたいですが、こういうのもいいでしょう。

投稿: ヒョウちゃん | 2012年2月19日 (日) 20時28分

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