やっぱ屋台でしょ
宿に戻ってカフェ・イェーンを飲みながらブログの記事を仕上げる。それでも充電は続いている。終わりそうにないのだが、このあたりにして、暗くなってきたことなのでK-7にバッテリーを装着して食事に出かける。
ところでハジャイというところは、まるで観光的要素のないところで、川も海も山もないんですね。あるのはビルディングと住居くらいで、日本の地方都市みたいな感じです。食事に出たのはいいものの、店の選択には苦労しました。フードコートとか探したんですけどね。日本でいうならばいきなりタイ人が厚木にやってきて、タイ語か英語の通じそうなレストランを探すようなものかも。ああ、厚木の人々、たとえ話なので、あまり気にしないでください。
フカヒレとツバメの巣を提供する海鮮中華レストランはありますが、どうもひとりでは敷居が高く、結局はデパ地下にあるJeffer Steakというファミレスみたいなところで安いセットを頂くことになりました。
<チキンステーキセット>GR DIGITAL
んー、なんかプレートに比較して量が極端に少ないような。ビアシンと合わせて178バーツですが。
今まで知らなかったのですが、この店はけっこう各地にあり、その後フアヒンでも見かけました。
<果物屋台>K7/DA16-50
満腹していないので屋台で何か食べていこうと思いました。ちょうどメインストリートに屋台の並ぶ一角があります。夜間はほぼ歩行者天国となるので都合がいいです。
<スルメ屋台>K7/DA16-50
タイ人は意外にスルメを食べる。こういうものはビールとぴったりだが、ビールはコンビニまで行かないと置いていない。これはパス。
<揚げ物屋台>K7/DA16-50
何でも高温の油で揚げてしまう屋台。さすがにタイ南部で、従業員はムスリムの女性。でも、座る席がないよ。
<カキオムレツ屋台>GR DIGITAL
なんか台湾を思い出すが、食べるならこれだろうか。「ひとつお願いね」ということで、100バーツなり。ハジャイの屋台料理は意外に高い。以前食べた麺も50バーツと高め。でも、屋台に定価が書いてあるので仕方ないか。
<カキオムレツ>GR DIGITAL
皿に当たるものは紙。タレは使い捨てのプラスチック製。なんで箸が3つも付くのかと考えたが、やはり100バーツもするので複数で食べるという前提なんだろう。カキは台湾のものほど小ぶりではなく、標準サイズか。熱々でハフハフいって食べます。やっぱ、美味いわ。
この時は8月で、俗に言う「R」の付かない月ですが。その後何も起きませんでした。台湾でもそうですが、カキは通年食べられているみたいですね。
このカキオムレツ屋台近くは、本格的に食べる料理が多く、テーブルもあります。屋台だけで満足するには、ちょっと料理の種類が少ないかな。
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コメント
ま、この街は国境を越えてくるイスラム系の人たち目当ての春街が有名なんですけどね( ̄ー ̄)ニヤリ。それ以外はあまりこれといった観光名所がないです。
投稿: おりんぴあ | 2013年11月27日 (水) 01時22分
おりんぴあさん、こんにちは。
ハジャイの街を歩くとマレーシアからやってきた男性も目に付きますね。
前の記事のコメントでも書きましたが、遊びに来たマレー人もいて、道をたずねられたほどです。
投稿: ヒョウちゃん | 2013年11月28日 (木) 00時09分