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2014年9月 8日 (月)

カフェのB級グルメ

回り道をしてパリにやっと到着です。着いた日はドーバー海峡を越える下調べなどをしていて、まったく観光していません。

パリの拠点となったのはパリ北駅(Paris Gare du Nord)からすぐにあるとあるホテルです。この一角にあると、北駅も東駅(Gare de l'Est)も徒歩圏内で、駅まで行くのに満員のメトロに乗る必要がないのです。ただし便利ということはそれだけフランス内外からでてきた人たちが多数集まるわけで、なんか常にわさわさしているような感じです。とりわけブラックアフリカ系の多いところで、一見治安は悪そうに見えます(まあ、実際よくはないと思います)。

昼に食べたものが腹にまだたまっている感じでしたが、夕食は北駅前に並んでいるブラッスリーのひとつに入ることにしました。

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<ボルドーの赤>GR DIGITAL

こんな時でもワインは飲みます。ここのハウスワインは数種類あって、ほぼ値段は同じ。違いは銘柄です。ボルドーで行ってみます。ただし、250ml。ちょっと控えめにします。まあ、ボルドーといっても、ハウスワインにしているくらいなので、おそらく樽で仕入れて、そこからキャラフに注いでいるのでしょう。

凄く美味しいとまではいきません。口当たりが滑らかな感じです。スーパーで購入するやつより数段美味いくらいでしょうか。また、ワインのカビの匂いがありません。つまみが付いて来ちゃったんですけど、まだ腹がこなれてないのでちょっともらっただけ。スナック菓子ですね。

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<野菜スープ>GR DIGITAL

色が黄土色。野菜がひとかけらも入っていないのに、野菜スープです。わずかにバターを落としていますね。これは数種類の野菜をミキサーにかけてすりつぶしたものなんです。にんじん、タマネギ、ジャガイモあたりでしょうか。

色はいまいちですが、意外に美味いです。

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<クロック・マダム>GR DIGITAL

メインはこれです。クロック・マダム(croque-Madame)。要するにハムサンドにチーズをかけて焼いたもの。一種のホットサンドイッチです。その上に目玉焼きをのせたものがクロック・マダムです。目玉焼きが付かないと、クロック・ムッシュー(croque-Monsieur)となり、もちろんマダムの方がちょっと高いです。

このメニューはカフェのスナックとして有名で、まさかブラッスリーにあるとは思ってもみなかったのですが、メニューを見て、これがあったので思わず頼んでしまいました。

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<断面図>GR DIGITAL

ね、間違いなくハムサンドです。これ、玉村豊夫氏の「パリ 旅の雑学ノート」に載っていたので、頭の中に染みこんでいたのです。

たったこれだけなんですが、ふくれた腹にはちょうどよかったです。ただのホットサンドですが、パリのブラッスリーで食べると何となく気分も高揚してきます。何となく美味かった。

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<ブラッスリーの内装>K-7/DA16-50mm

ブラッスリーはどちらかというと、庶民的なところなんですが、ほぼどこのブラッスリーも内装にだけは金をかけているんです。そういう点では下手なレストランよりも、気分は盛り上がるでしょう。

パリでの4日間は店を変えながらブラッスリー通いをすることになります。

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コメント

ブラッスリーの内装かっこいいっすね(^^ゞ
クロック・マダムで正解ぽいですね

投稿: kimcafe | 2014年9月11日 (木) 21時39分

kimcafeさん、こんにちは。
ブラッスリーはかっこいいんですが、客層が今ひとつだったりします。
おフランスのB級グルメはもう一丁あります。
イスタンブールからの発信をお待ちしています。

投稿: ヒョウちゃん | 2014年9月11日 (木) 23時33分

ご無沙汰です。

何度か、パリには行きましたが、その通りだと思います。ブラッスリーの方が、なんか落ち着く。

投稿: ミノチャゲ | 2014年9月13日 (土) 10時00分

ミノチャゲさん、お久しぶりです。
ブラッスリー、もう少しメニューがあればなと思います。
男性店員を最近は「ギャルソン」とは呼ばないそうですが、プロっぽい人が多いです。

投稿: ヒョウちゃん | 2014年9月13日 (土) 17時04分

自分が3年前にパリにいったときも食事はほとんどブラッスリーでした。自分がいったところは内装に力入れているという感じじゃなく、新しいところが多かったような記憶がありますが。

投稿: とんび | 2014年9月14日 (日) 14時38分

とんびさん、こんにちは。
北駅に面してブラッスリーが並んでいます。
そのうち3軒入りましたが、一番このブラッスリーが内装に力を入れていました。

投稿: ヒョウちゃん | 2014年9月14日 (日) 17時35分

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