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2014年9月 3日 (水)

名物生牡蠣とオムレツ(オリジナルにあらず)

わたしゃ目的地が決まるとガイドブックを購入しますが、丸暗記するほど事前に熟読しないし、以前訪れた地域だったりすると、そのときのガイドブックを引っ張り出すということも珍しくありません。

では何を調べるかというと、交通手段や所要時間などです。これは現地に行ってもほぼ同じで、はっきりいってよく読んでいません。

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<ここでオムレツ>K-7/DA16-50mm

モンサンミッシェルを登り詰めたところにレストランがありました。メニューを読んでいくと、名物のオムレツがあり、ここで食べていくことにしました。ですが、まだあいていないようで、しばらくしてからまた訪れてみることにします。

ちなみにモンサンミッシェルにはレストランがいくつかあり、カフェも数軒あります。ですが、九份と違うところは、その場で作って売っていくような店頭販売の食べ物の店がないことです。つまりめイブとのオムレツも、店に入らないと食べられないんです。

修道院まで登り、城壁の上を歩いて再びこの店へ。幸い10番目くらいに滑り込みました。店内に入ってすぐに氷を敷き詰めた魚介類が目に入りました。牡蠣(huître)もあります。そうだ、生牡蠣とオムレツにしよう。レストランなんだし、オムレツだけってのもケチくさいし。

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<ペリエ>GR DIGITAL

フランスの誇る発泡性名水ペリエです。これにしたのは、生牡蠣を食べるためグラスで白ワインを頼んだからで、ワインがなくなったあとの飲み物としてです。

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<白ワイン>GR DIGITAL

よく冷えたワインです。美味かった。もっと飲みたかったです。でも、昼間からだとこれで限界です。レンヌまで戻らなくてはなりませんから。

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<田舎パン>GR DIGITAL

にこちゃんご指摘の田舎パン(pain de campagne)。朝食は別にして、フランス料理にはたくさんのバターを使うため、パンには何もつけずに食べます。料理が来るまでのつなぎでもあります。

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<生牡蠣半ダース>GR DIGITAL

氷を敷き詰めた容器に牡蠣が6個。殻は簡単に取り外せました。レモンを搾って中央の酢がベースのソースをかけて頂きます。フォークも専用ですね。

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<小ぶりですが>GR DIGITAL

貝は大きかったですが、中身はややショボイですか。でも、美味しかったです。8月でしたけど、貝毒に当たることもなく、O-157にやられることもなく、楽しめました。

冬場だったら、肉厚の牡蠣に出会えたでしょう。

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<オムレツ>GR DIGITAL

さて、気を取り直して、オムレツです。泡のようなものはメレンゲです。味は付いてなかったな。

左はメレンゲに合わせたチコリと、ホタテです。

そして、オムレツですが、プレーンの固焼きです。メレンゲをつけても味が変わるはずもなく、結果としては今ひとつでした。ケチャップでもあればなあ。

ちなみにこの店、Les Terrasse Poulardといい、モンサンミッシェル入口のLa Mère Poulardではありません。モンサンミッシェルでレストランと宿を始めたプラール夫妻は巡礼者のために簡単に食べることのできるオムレツを提供することにしたそうです。

ちなみに松屋銀座にLa Mère Poulardが、出店しているそうですよ。レストランではなく地下で菓子、クッキーやビスケット、塩バターキャラメルなどを販売しているそうです。

<2014/09/04追記>
内容を修正しました。
pregoさんご指摘のように、かにかま味の魚介の加工品ではなく、「ホタテ」。
ほうれん草ではなく、「チコリ」でした。
メモ取っていたのに、勢いで書いてしまったです。
すいませんでした。

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コメント

モン・サン・ミシェルの飲食店って半端なく高いのが唯一の難点ですね(;ω;)。

投稿: おりんぴあ | 2014年9月 4日 (木) 02時01分

ワイングラスのくもった感がキーンと冷えたワイン!
これはおいしそうです
ワインはお安いのかしら?
グラスじゃ物足りなかったことでしょう
江ノ島・・・じゃなかった
モンサンミシェルにお泊りだったら
フルボトルいっちゃいましたね

投稿: trintrin | 2014年9月 4日 (木) 04時51分

こんにちは!
魚介の加工品、ホタテかと思いました。
カニカマ味だったのですね〜

投稿: prego | 2014年9月 4日 (木) 08時23分

おりんぴあさん、こんにちは。
フランスでもっとも人気のある世界遺産だそうで、仕方ない面もありますね。
でも、イギリスで適当に入るレストランよりはまだマシかも。<値段

投稿: ヒョウちゃん | 2014年9月 4日 (木) 23時18分

trintrinさん、こんにちは。
冷えていました。
このワインをボトルで頼むとそれなりの値段だと思います。
モンサンミッシェル島内に宿泊するには、坂道で荷物を持って移動するので、自分だったら、巨大駐車場近くにあるibisあたりに落ち着くでしょう。
その辺のレストランでは格が落ちるので、ハウスワインくらいでごまかしますね。

投稿: ヒョウちゃん | 2014年9月 4日 (木) 23時22分

pregoさん、こんにちは。
すいません。
メモに頼らず、勢いで書いてしまいました。
メモには「ホタテ」とありました。
何やってんだ。
修正しときます。

投稿: ヒョウちゃん | 2014年9月 4日 (木) 23時24分

カキもオムレツもおいしそうですね。モンサンミッシェルも行ってみたいですが、1泊して夕食たべようかなぁ。

投稿: とんび | 2014年9月14日 (日) 15時05分

とんびさん、こんにちは。
余裕があるならば、是非とも1泊することをお勧めします。
夕刻と日の出のモンサンミッシェルを体験できます。
こればかりは、日帰りでは味わえません。

投稿: ヒョウちゃん | 2014年9月14日 (日) 17時16分

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