« ダーラースラムに行ってみた | トップページ | クンバコーナムの寺院群 »

2015年11月 1日 (日)

Anand Sweet & Snacksで朝食

Ck0983

<サーランガパニ寺院>K-7/DA16-50mm

クンバコーナムの朝。宿には朝食が付いていないので、食べ物を提供する店探しから朝が始まります。

最初に泊まった宿の近くに、ティファンが用意されてそうな店がありました。向かいにも同様の店がありましたが、入りやすそうな方にします。「最初に」と書いたのは、WiFiがなかったので宿替えをしたのです。

Ck1048

<ワダ>GR DIGITAL

入ってはみたものの、ほとんどの客はガラスケースのサモサ(*1)のようなものを注文して、チャイなどを飲んで素早く出て行きます。

これじゃなあと思い、店主らしき人物にたずねると、出てきたのがワダとポンガルでした。

Ck1050

<ポンガル>GR DIGITAL

んー、どちらも美味し。これにコーヒーを付けて46ルピー。白っぽいソースはココナッツベースのチャトニですね。サンバルやチャトニを小皿で提供するところもありますが、こんな感じで豪快にどばっと提供されるのも、インドっぽいです。

食べたあとは店内の蛇口で手を洗います。

宿を替わったものの、やはり近くに朝食を提供する店がなく、翌朝もここに通いました。ちなみに料金は店主のいるレジでレシートをくれるので、そのまま払うだけです。

Ck1254

<翌朝のメニュー>GR DIGITAL

昨日、「イドリーはないの?」といったのを覚えていたようで、店主が「今日はイドリーがあるぞ」と出してくれました。ワダがひとつ付いています。

Ck1256

<チャイ>GR DIGITAL

店頭では青年が飲み物を作っています。昨日コーヒーだったのでチャイにしますが、「チャイ」という言葉が通じません。「ティ」というと納得してくれました。

ティルバンナマライでも「チャイ」が通じなかったんですよね。タミル語では別の呼び名があるんでしょうか。でも、マサラが効いていて、これこそインドに来たなあという実感があります。

この日の料金は34ルピーでした。

<註釈>

  1. 「Samosa」。小麦後の皮で具を包み揚げたもの。熱々ならばいうことないが、さめてもそれなりに美味しい。
今日のインド人

Ck1257

<チャイを作る兄さん>GR DIGITAL

朝食を食べたあと、この兄ちゃんにカメラを見せて撮らせてもらいました。撮った画像をモニターで見せると、すごくいい笑顔になりました。でも、被写体になるときには真面目くさった表情なんですよねえ。

| |

« ダーラースラムに行ってみた | トップページ | クンバコーナムの寺院群 »

Drink」カテゴリの記事

Food」カテゴリの記事

People」カテゴリの記事

201508 South India」カテゴリの記事

コメント

イドリーにワダがついてくるとうれしいですよね

お茶はティーですね。
ティーはテニール、コーヒーはコッタイワディニール(違うかも)とタミル語があるそうですが、今はみんな英語で言っちゃうみたいです。
「こんなことも知らないの?」みたいなお笑いクイズ番組で、答えられる人がすごく少ないというのを見たことがあります。

投稿: pudina | 2015年11月 1日 (日) 19時57分


pudinaさん、こんにちは。
イドリーもワダも好物になりました。
日本だとイドリー、とんでも価格ですが。
やはり、「お茶」は「チャイ」ではなかったのですね。
通じるところもあったのですが、インド全土ではないということがよくわかりました。
ありがとうございます。

投稿: ヒョウちゃん | 2015年11月 1日 (日) 21時20分

この間、日本でイドゥリ食べましたが、粉が違うのか、鮮度の問題か・・・ちと違うんですよね
日本でイドゥリ4個なんて贅沢はできませんぜ(^^ゞ

投稿: kimcafe | 2015年11月 2日 (月) 22時17分


kimcafeさん、こんにちは。
原料は米粉とウラッド豆とのことですが、ケララ米でないとダメかもしれませんね。
アジャンターのイドリーをわたしゃ食べてないんですが、食べた人の感想は「???」でしたよね。
インドだと、はじめは微妙な感じですけど、食べ続けると味に慣れて来るというか、美味しさがわかります。
ワタクシも久々にイドリーとワダを食べてみたいです。

投稿: ヒョウちゃん | 2015年11月 2日 (月) 23時27分

ポンガルってなんだろうと思って調べたら、おかゆなんですね。
味が甘いのかしょっぱいのか辛いのか調べてもピンと来なかったのですが、硬いおかゆのようなんですね。
写真だとマッシュポテトのようにも見えますね~

投稿: prego | 2015年11月 3日 (火) 10時36分


pregoさん、こんにちは。
ポンガルは、米と緑豆のお粥ですね。
葉っぱなんかも入っていますよ。
米というより豆の味がします。

投稿: ヒョウちゃん | 2015年11月 3日 (火) 13時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: Anand Sweet & Snacksで朝食:

« ダーラースラムに行ってみた | トップページ | クンバコーナムの寺院群 »