転んでもタダでは起きませぬ
昨日の続きです。
雨がなんとか止み、ヤム・ドレーモンは断念してなんとかフアラムポーンまでたどり着きました。でも、道路を横断しようとしたら、クルンカセム運河沿いの道路が完全に水没していたりしました。サンダル履きだったので何とかなりましたが。
中途半端だったので腹が満ちていません。さて、シーロムで食べるか宿の近くで食べるか。
<てんやサヤームスクエア店>K-7/50-200mm
そうだ。あのてんやにまたチャレンジしてみようと思いました。前回「ナマズ天丼」が復活したと聞き、入店してみたら、「ナマズ・フィニッシュ!」宣言を受けた店です。
それ以来ナマズ天丼のニュースは聞いていないのですが、覗いてみてもいいかも。
入口のメニューで確認すると、ありました。期間限定ではなく、ちゃんと本メニューに登場しています。
<アイスグリーンティ>GR DIGITAL
アイスグリーンティとナマズ天丼を迷わずオーダーします。日本のてんやだったら、お茶くらいタダなんですが、バンコクですから有料です。それでも、ドリンク類で一番安い22バーツです。それに、おかわり無料。
<ナマズ天丼>GR DIGITAL
来ました。半熟卵のせです。半熟というより温泉卵っぽいです。ナマズの切り身が3つくらい。大きめが2つと、小さめひとつですね。
見た目淡泊そうだったので、七味唐辛子を多めにかけました。ま、それはいいんですが、どういうことか、ワタクシには箸を付けてくれません。
周囲のコンタイにはしっかりと箸を付けているんですが、なぜかスプーンとフォークのみです。よくわかりません。みそ汁をつけなかったケチな客には箸が付かないのでしょうか。
イサーンや南部あたりには箸を使えないタイ人もいます。でも、タイもミャンマーもラオスもカンボジアも箸を使いますね。となると、マレー人やインド人あたりに見られたのか。中国人、特に台湾や香港あたりの人に同胞と思われることはよくあります。台湾語や広東語で話しかけられたりね。アテンダントにもそうやって話しかけられたことがありますが。
気を取り直して、スプーンとフォークで食べます。
<卵をつぶして>i phone5c
やはり、ナマズは淡泊です。唐辛子をかけて正解。でも、美味しいですよ。サクサクで上品なキスのような感じがします。泥臭いなんてことはいっさいなく、これは日本で出してもいいんじゃないでしょうか。
さらにはつゆだくだともっと美味しいと思います。でも、サヤームスクエアのてんやで「つゆだくで」なんて注文が通るものでしょうか。kimcafeさんかTAKAさん、今度てんやに行って店員に教育してやってください。
ナマズ天丼、99バーツです。お茶をつけても、121バーツとかなり納得の値段じゃないでしょうか。日本食のチェーン店でしかもご飯ものでこの値段は他では出せないのでは。
メニューから消えないように頑張ってね。
ちなみに、てんやの横には大戸屋とかつやが並んでいます。あの「かつや」もとうとうタイに進出したんですね。
今日のコンタイ
<眠るオバサン>K-7/DA50-200mm
ワット・パクナムに出掛けたとき、近くの簡易食堂で見かけた風景です。
きっと客がいないんですよね。
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コメント
ご指名頂きまして恐縮です。
この次の週、サイアムパラゴンに行きました。
てんやが有れば、と思ったんですが
フロアガイドが不親切なんですよ。
その階のマップはあるんですが、
他の階、詰まりGフロアの日本食集合体が
分からないのです。
ホームLANを使っているので外出先では
音声電話しか無いのです。
おかげで夜食はガイヤーンになりました。
次回はサイアム・スクエア・ワンに参上します。
つゆだく、ネギ抜きとか言うのを真似できますかな。
投稿: TAKA | 2016年9月 7日 (水) 22時39分
念願のてんやでなまず天丼たべられてよかったですね。てんやは当地にはないので知りません。ピンとこずに、ただ日本の店が進出しているくらいです。日本のお店でいきたいところいくつかありますが、どうしても現地の料理を優先するのでなかなかいけないです。
投稿: とんび | 2016年9月 8日 (木) 07時05分
TAKAさん、こんにちは。
てんやのサイトをご覧下さい。
なんと、海外店舗が少なく、タイは5軒だけです。
パラゴンにはありません。
サヤーム・スクエア・ワンにはてんや、大戸屋、かつや、やよい軒などなどここはバンコクなのかという具合に同じフロアに集まっていますね。
ネギ抜きはともかく、つゆだくは必須です。
辛抱強くレクチャーのほどを。
投稿: ヒョウちゃん | 2016年9月 8日 (木) 21時09分
とんびさん、こんにちは。
てんやは確かに日本料理で、天ぷらの店ですが、「タイのナマズ」で天丼を作っているところに価値があるのです。
ワタクシ的には連チャンの日本食チェーンは勘弁ですが、こうした創作メニューはOKです。
Coco壱番屋なんかもタイにしかないカレーを作っております。
投稿: ヒョウちゃん | 2016年9月 8日 (木) 21時13分
私が食べたときの記事を見てみましたが、ナマズ5切れで卵なし・・・ですね
そして、やっぱり汁が欲しいと(^^ゞ
てんやはわかりませんが、牛野屋ならつゆだく可だそうですよ
投稿: kimcafe | 2016年9月 8日 (木) 22時28分
今日は、特別活動の日でした。
てんや(ラマ9)が、CoCo壱番屋に
なってしまったいきさつも
ブログ、近日公開に
載る予定。
月内開始...
いつもスミマセン。
投稿: TAKA | 2016年9月 8日 (木) 22時39分
kimcafeさん、こんにちは。
2年前ですね。
あのときは期間限定で、89バーツだったような。
卵が付いたのは意外でした。
牛野屋、TOMATO NOODLEになってました。
牛丼はありますが。
投稿: ヒョウちゃん | 2016年9月 8日 (木) 22時53分
TAKAさん、こんにちは。
ココイチ、けっこう独自メニューやってますね。
コンタイはあのカレーを実にゆっくり食してらっしゃる。
ああいうのがかえって辛いとか思っているのかも。
てんやのサイトではまだラマ9店あるようですが。
チットロムのBIG CにあるDAISOはいったん別の均一価格の店になりましたが、復活してました。
よくわからないのですが。
ブログ期待してますよ。
投稿: ヒョウちゃん | 2016年9月 8日 (木) 23時00分
次は広島のお好み焼が進出しそうな予感(笑)。
投稿: おりんぴあ | 2016年9月 8日 (木) 23時56分
タイのなまずだから、こだわっていたのはわかっていましたよ。それで、最初に食べられてよかったと書いたのですが、うまく伝わらなかったようですね。
つゆだくですが、当地では、牛丼の場合にだけ使い、天丼の場合は注文方法としてはないです。それに、天丼のつゆだくって、なんだかおいしく思えないですが、関東ではあるのですね。タイでは日本からきている店長でも出身によっては通じないのでは。
投稿: とんび | 2016年9月 9日 (金) 02時47分
おりんぴあさん、こんにちは。
タイでたこ焼きが定着しました。
次はお好み焼きかもしれません。
でも、ベトナムで流行るかも。
バインセオに似てますから。
投稿: ヒョウちゃん | 2016年9月 9日 (金) 21時39分
とんびさん、こんにちは。
ワタクシ的には「つゆだく」は指定したことないです。
ただ、もうちょっとナマズ天丼にはご飯に味が欲しいなと思いました。
たぶんてんやの現地店長はコンタイでしょう。
たまに日本人スタッフが派遣されてくるんじゃないでしょうか。
投稿: ヒョウちゃん | 2016年9月 9日 (金) 21時45分