ローカルをまねてココナッツとスープ
プリアカンでギブアップ。とはいえ、昼食時間でしたので、遺跡の前に並ぶ食堂のひとつで昼メシにします。
<ココ椰子>GR DIGITAL
クメール人はこれが好きです。食堂などでもこれが積み上がっていて、注文があるとナタで先端部分を切り落とし、バキバキと穴を開けてしまいます。
これにストローを突っ込めば、椰子の実ジュースが飲めることになります。でも、びっくりするほど美味しいものでもありませんね。冷やしてあるわけでもなく、常温です。生ぬるいです。量はあきれるほどあります。
強者のクメール人は飲んだあとに、刃物を借りて内部の胚乳部分も食べてしまいます。ツーリストは少し飲んで終わりです。
前回はタクシードライバーを雇いましたが、2日目あたりから昼食も一緒に取るようにしました。そのドライバーは市販のジュースを勧めてもココナッツ一本槍でした。
<魚スープ>GR DIGITAL
また、クメール人はスープ好きです。スープにご飯にココナッツ。ドライバーの定番でした。ま、それをまねてやろうと頼みました。
<コラーゲンたっぷり>GR DIGITAL
淡泊な白身魚です。もちろん、トンレサップ湖で捕れたナマズかライギョでしょう。小骨がありますが、日本人ですからそういうことには慣れています。ノープロブレムです。
魚は淡泊ですが、スープはやや酸っぱいです。色合いからしてそんな風には見えませんが、タマリンドでも使っているのでしょうか。この酸っぱさは、クメール料理の定番のようです。
もっとも、ローカルたちは、このスープを鍋で頼みます。中央に炭火の入ったやつです。当然ひとりでは食べきれず、4人くらいでつつくんでしょう。シェムリアップ市街にもそうした鍋のスープ専門店があるほどで。
でも、量が多いです。ひとりでは。たぶん、二人くらいでシェアしながら食べるものでしょうね。
ココナッツ2ドル。スープとご飯が5ドル。どうも、桁の少なさに幻惑されたような気がします。何たって、リエル表記では4桁以上になりますからね。
今日のファラン
<木登りファラン>K-7/DA50-200mm
プレループで木に登って遺跡を俯瞰するファラン。楽しそうなんですが、あまり調子に乗ると、蛇を刺激したりしますよ。
カンボジアの森をなめてはいけません。
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コメント
ココナツもスープもおいしそうですが、水分が多くて、お腹が水分で膨らみそうですね。すぐに汗ででてしまうのかもしれませんが。
投稿: とんび | 2016年10月 3日 (月) 21時53分
ココナツジュースは大きいままだと冷やすのが難しいので、常温の場合が多いですねぇ。
投稿: おりんぴあ | 2016年10月 3日 (月) 23時06分
とんびさん、こんにちは。
それ以前に身体が枯渇状態でもありました。
ちょうどいいくらいです。
投稿: ヒョウちゃん | 2016年10月 3日 (月) 23時35分
おりんぴあさん、こんにちは。
中の水分だけ取りだして冷やしたものとかが、他の国にはありますね。
でも、美味しくないんですよね。
投稿: ヒョウちゃん | 2016年10月 3日 (月) 23時47分
男子3人って
色々考えちゃいますよ。。。
てへっ
投稿: trintrin | 2016年10月 4日 (火) 12時00分
trintrinさん、こんにちは。
なんか笑い方が意味深なような。
このときまだ下で声がしてましたから、あと数人ファランがいたと思います。
投稿: ヒョウちゃん | 2016年10月 4日 (火) 21時03分