ベトナム1食目はフォークインのビーフシチュー
<サイゴンの路地裏>GR DIGITAL
サイゴンに到着。まずは宿を探します。といっても予約をしてこなかったわけではなく、どこにも案内がないんです。しょうがないので少額両替をして場所をたずねます。ようやく判明しました。
適当に荷物整理し、Simカードを購入。さあ食べましょう。バスではパンとサンドイッチだけでしたのでものすごく腹が減っています。
<フォークイン>K-7/DA50-200mm
おっ!フォークインですね。ファングーラオ通りの外れにある店で、ちょうど角にあるのでランドマーク的になっています。この黄色いビルはフォーだけで蓄財した結果の「フォー御殿」であるともいわれています。
ここに来たらアレですよ。
<ボーコー>GR DIGITAL
ライムと唐辛子、生野菜とハーブまではフォーと一緒です。でも、バゲットが付いています。これはフォーじゃありません。
<ビーフシチュー>GR DIGITAL
そう、ビーフシチューなんです。シェムリアップでも食べただろうって?その通りです。
フォーのチェーン店では無いようなんですが、フォーボー(牛肉フォー)のある店には「ボーコー」というビーフシチューがあると聞いていました。
<バゲット>GR DIGITAL
バゲットにも存在感がありますね。やはりベトナムのバゲットは美味いです。フランス領インドシナという負の歴史があるんですが、その植民地の本拠こそがベトナムです。ラオスやカンボジアのバゲットなんぞよりずっときちんとしています。
<頂きます>GR DIGITAL
ニンジンがどーんと入ります。タマネギが加わり、青ネギを散らし、ハーブの葉を入れるという「ベトナム風」になるものの、味は本格的です。
シチューそのものはシェムリアップのLyLyのものよりやや薄めですが、美味いことに違いありません。
<肉~!>GR DIGITAL
よく煮込まれた牛肉です。よく見ると青っぽいトマトまで入っています。これはフォーの丼なんです。ベトナムのフォーはタイやカンボジアのクイッティオの丼より大きいです。その量を想像してみてください。
満足できますよ。
これで65,000ドンです。2万ドンが100円だと思ってください。ちょっと高めなんですが、今のベトナムは急激な経済成長で物価高です。でも、対円レートは7年前と同じですね。
LyLyとの食べ比べもあって、バゲットビーフシチューにしましたが、ここの名物はビーフシチューにフォーを入れた、「フォーボーコー」なんです。1回で2度美味しいこのフォーも捨てがたいですね。
今日のクメール人
<パジャマ>K-7/DA50-200mm
オバサン、涼しげな服なんですが、実はパジャマです。香港では居住地区だけであれば、パジャマのまま夕涼みしたり、夕食を食べに行くなんて人たちも昔はいました。昨年は目撃してません。
そんなことをするのは香港だけかと思いましたが、カンボジアでもたくさん見かけます。そのまま商売していたり。ベトナムの画像処理がまだ追いついていないんですが、ベトナムでもパジャマ姿の人をやたらと見かけます。
このあと着替えるのかわかりませんね。少なくとも昼くらいの時間までは目撃しています。でも、パジャマのオッサンは見ませんね。中高年以上の女性に限られるようです。
| 固定リンク | 0
「Food」カテゴリの記事
- 台湾の日式咖哩新事情(2024.02.22)
- シーロムの水没オフ(2024.01.26)
- ランプーンのバミー(2024.01.21)
- チャンタブリーのふたつの市と海鮮ガパオ(2024.01.09)
- シャコと胡椒(2024.01.05)
「People」カテゴリの記事
- タイ人図鑑(2024.01.22)
- ドキュメント☆kimcafeさん無料床屋にチャレンジ(2023.10.25)
- 台糖橋頭線の五分車(2023.06.11)
- 首里城の現状(2023.04.22)
- 登山電車とブラボーな人(2022.12.22)
「201608 Indochina」カテゴリの記事
- エムバーに行ってみた(2016.12.23)
- ベトナム最後の麺(2016.12.21)
- インドシナのコンビニ事情(2016.12.18)
- Hotel Majestic Saigon(2016.12.15)
- ブンダウマムトム、これまた美味し(2016.12.12)
コメント
これから先の季節
寒くなるとパジャマ脱ぐのが嫌で
パジャマの上に洋服着て出かけちゃったりします
エヘヘ
しれーっとしてるけど中にはパジャマ♪
たしかに40代頃から始めました
たしなみがなくなる世代?
投稿: trintrin | 2016年11月 2日 (水) 08時22分
フランスパン、ラオスやカンボジアよりベトナムの方が美味しいとは初耳でした。バインミーも味が違うんでしょうねぇ。。。。
11月下旬から12月にかけてラオスへ赴くことを考え中です。
投稿: おりんぴあ | 2016年11月 2日 (水) 23時20分
trintrinさん、こんにちは。
一応それは見えませんから大丈夫ですね。
思い切ってパジャマで出かけるというのはこれからの季節無謀ですが。
やっぱり暑い国だから許されることなのかもしれません。
投稿: ヒョウちゃん | 2016年11月 3日 (木) 00時10分
おりんぴあさん、こんにちは。
ベトナムの食文化は周辺の東南アジアの国より1~2段レベルが高いですよ。
バインミーだって、作り方が違います。
ホントこの国は食べるものに困りません。
ラオス、ルアンパバーンの物価はおそらく東南アジアで一番高いです。お気をつけて。
投稿: ヒョウちゃん | 2016年11月 3日 (木) 00時13分
小さい子も若い女の子もパジャマですよね(^^ゞ
ベトナムのビーフシチューの方が薄いんですね
ダブルネギ抜きでお願いします
投稿: kimcafe | 2016年11月 4日 (金) 21時35分
kimcafeさん、こんにちは。
お子様は目撃したかもしれませんが、若い女性のパジャマは見なかったような。
いたら、絶対撮影してます。
このあと写っていたらアップします。
ボーコーはフォークインだけじゃないので、まだあるでしょう。
ドミグラス風のやつもあるかもしれませんよ。
投稿: ヒョウちゃん | 2016年11月 4日 (金) 22時05分