2017年初の食事
<宴の後>K-7/DA21mm
2017年元旦。基本台湾では農暦となりますが、盛んに爆竹や花火が上がっていました。道行くクルマの数も心なしか少ない感じです。
そんなわけで新年となりましたが、相変わらず朝食を食べに外出するんです。
<本日のお店>GR DIGITAL
富盛號の隣にある金得春捲で食べようかと思っていましたが、混雑していて、こちらに移動です。
麺と粥の店です。壁のメニュー、わかりやすいですね。その中から魚皮麺線を頼みます。
<来ました>GR DIGITAL
スープは透明。レタスと白菜が入ります。それに、ホントに魚の皮です。
<麺線>GR DIGITAL
今まで食べてきた麺線は、とろみがついていて、小さな牡蠣と大腸を細かく刻んだものとが入っていました。
こちらは透明スープで、わずかに塩味が付いています。あっさりです。麺線もこうしてみるとにゅうめんみたいな感じになります。
<魚の皮>GR DIGITAL
ひっくり返してみると、サーモンピンクの身がわずかに付いていました。どうやら鮭らしいです。
あっさりですが、身体の温まる1品です。55元。
猪皮なんてものもあるんですが、そちらも気になりますね。
台南のB級グルメはこれにて終了です。ああ、食べた食べた。
<本格コーヒー>GR DIGITAL
原味なんで、砂糖もミルクも入りません。正真正銘のブラックコーヒーです。50元。こちらも屋台で、麺線の店の向かいです。
今日の台湾人
<路上のバリスタ>GR DIGITAL
路上のコーヒー屋台です。コーヒーをいれるのは頑固一徹そうなおじさん。ペーパードリップでしたが、温度計付きの金属ポットでお湯を入れ、こだわりがあるようでした。
でも、1杯が2人前くらいあるので、腹がガボガボです。
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コメント
魚の皮
ちと不気味ですね
寿司のサーモンスキンロールならいいけど
スープに浮いてるのがイマイチかな(^^ゞ
投稿: kimcafe | 2017年3月 4日 (土) 22時26分
kimcafeさん、こんにちは。
割と美味しかったです。
kimcafeさんもいつぞや魚の皮の麺を食べていたようですが。
香港や台湾ではよくある料理ですね。
投稿: ヒョウちゃん | 2017年3月 5日 (日) 17時06分