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2017年9月12日 (火)

市場でカノムチーン

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<カノムチーン屋台>KP/DA18-50mm

コラートの市場に麺屋台と向かい合うように数軒の店が並んでいます。大きめの鍋を並べ、その前に座るのが店主でしょうか。

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<鍋の中身>KP/DA18-50mm

鍋の中身はいかにも辛そうなスープです。その前に数種類の野菜類がボウルに入れられています。

そう、これらはカノムチーンの店です。では、ワタクシも注文してみます。

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<デフォルト状態>GR DIGTAL

最初に店主のおばさんが持ってくるのがこんな具合です。辛いスープにモヤシなどが入っています。その下に隠れていますが柔らかめの米の麺があります。というか、おばさんが具材も適当に入れて出してきたようです。

このスープは選べるはずですが、何しろ会話が成立しないのでおばさんが適当に持ってきました。カノムチーンは麺類ですが箸は使いません。普通のタイ料理のようにスプーンとフォークを使います。

本当はレンゲで麺を切りながら食べるそうですが。

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<具材投入前>GR DIGITAL

ボウルに入っているものですが、左からキャベツの千切り、モヤシ、高菜漬けのようなものです。

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<頂きます>GR DIGITAL

すべてを入れてみたのですが、あまり最初の状態と代わり映えしませんね。おばさんの前の方に回ればさらに具材がありましたが。

周囲のタイ人を見ていましたが、具材てんこ盛りという人はほとんどいません。それに何とも、ゆっくりと食べているんです。これに流されてしまったような気もします。

スープには魚が入っていたような気もしますが、なんとメモを取り忘れました。記憶の彼方ですが、適度に辛かったことだけは覚えています。

料金20バーツとこの市場で食べることのできるものの中では一番安いです。

今日のコンタイ

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<タンブン屋>KP/DA18-50mm

コラートのタオスラナリ像のある広場。壕の前でプラバケツに魚や亀を入れて客を待ちます。

いったいいくらくらいでやっていることやら。気の遠くなるような商売です。

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コメント

タンブンで放流した亀たちを
またすくって、バケツに入れる
の繰り返しですから仕入はゼロなので
ソコソコの収入では?
だめかな?

投稿: trintrn | 2017年9月13日 (水) 07時58分

この前の新大久保のソーメンもうまかったですね。
日本のソーメンはあっさりして夏場にはいいけど、甘辛いタレのタイソーメンは違う料理として美味しいですね。
ただソーメンが伸びきっているのは少し残念だけど。

スクムビット

投稿: スクムビット | 2017年9月13日 (水) 15時34分


trintrinさん、こんにちは。
鳥でもまた捕まえるとかいいますね。
まあ、ほとんど元手はかかってないかと。

投稿: ヒョウちゃん | 2017年9月13日 (水) 21時52分


スクムビットさん、こんにちは。
バーンタムのそうめんは美味かったですね。
カノムチーンは伸びきっているというか、水分が多くてこんなもんだと思います。
なんたって、レンゲで押し切って食べる料理ですから。

投稿: ヒョウちゃん | 2017年9月13日 (水) 21時55分

カノムチーンは野菜補給に良さそうだけど、以外と食べられないんですよね〜(^^ゞ
次に食べるときには、野菜を徹底的に細かくして麺も切ってチャレンジするか

投稿: kmcafe | 2017年9月13日 (水) 22時09分


kimcafeさん、こんにちは。
ネパールからありがとうございます。
同じコラートの市場で野菜山盛りで味わってらっしゃいましたね。
わたしゃ、これで精一杯でした。
まあ、20バーツなんで、こんなもんかと。

投稿: ヒョウちゃん | 2017年9月13日 (水) 23時05分

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