SUMO DELIで朝からラーメン、昼はタイ料理
<カイルアコナ>KP/DA21mm
カイルアコナ4日目。最終日となります。このあと夜便でホノルルに戻りますが、チェックアウト後、荷物を預かってもらいました。もう休むところがありませんから、ほとんど難民のような状態でした。
<ここで朝食を>KP/DA21mm
前日の夕食でi HOPに行ったとき、見つけました。カイルアコナの街中でフードコートで使われる発泡スチロール製の容器がゴミとして落ちていたんです。だから、どこかでテイクアウェーかイートインできる店があるのではないかと思っていました。それがここだったんですね。
できるのは弁当あたりですが、10ドル以上するので、Miso Ramenを頼みました。
<味噌ラーメン>PowerShot
朝からラーメンです。容器はやっぱり発泡スチロールとプラスチックでできています。割りばしにプラ製のスプーン。いずれも、食べた後はゴミとなるものです。ハワイのゴミ収集ってかなり大変でしょうね。分別とかリサイクルとかほとんど関係ないみたいです。このあたりきっちりやれば、仕事もできるだろうし、エコにもなると思うんですけど。
<リフトアップ>PowerShot
ラーメン自体はあまり日本と変わらないです。具がちょっと独特です。ゆで卵は1個丸ごとです。半分に切ってはあるのですが。チャーシューやナルトはなくて代用品ですね。カマボコの薄いスライスに、ミンチ肉です。豚肉でしょう。
どうせならば、サイミンという、ハワイ独特の麺がよかったな。サイミンも中国移民が持ってきたものらしいですが。うーん、まあまあ、満足したかな。少なくとも、味のないパンケーキや巨大ブリトーをいただくよりはマシです。これで8ドルと少し。ここでも、クレジットカードが使えました。
<昼ビール>PowerShot
昼はタイ料理屋を見つけ、暑かったものでビールいっちゃいました。ちなみにちゃんとした店では冷たい水が出ます。ミネラルウォーターじゃないと思いますが、飲める水です。
<曲者カオパット>PowerShot
カオパットを頼みました。辛くするかきいてくるので、頷きます。確かにスパイシーですが、そんなに大したことはありません。見たところ、プリッキヌーは入ってないです。当然、極小唐辛子はハワイにはないでしょう。多分、辛み成分の強い調味料を使っているんでしょうけど。
あとあと、腹が下りました。カップ麺の辛いやつなど、同じ調味料を使っていると思いますが、腹に来るんですね。商品名でいうと、セブンの「蒙古タンタンメン」とか「ペヤングの激辛やきそば」あたりですね。
教訓。東南アジア以外でタイ料理はやめたほうがいい。ハワイの旅レポ、もうちょっとで終わります。
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コメント
連投にならないように、前後へ
色々書きます。
前々ふれたHawaii Five-Oでは
[飲食店の9割以上は失敗する]
という場面がありました。
それでも経営免許は相当需給タイト
で、酒類免許はそれ以上とか。
さてKUL では料理人の一人はタイ人と
確認できた店で、メニューがタイ語併記
だったので安心して頂きましたよ。
投稿: ペンタのP | 2019年5月 1日 (水) 16時09分
ペンタのPさん、こんにちは。
ああ、ハワイでは店を出すのは大変ってことですか。
それはともかく。
タイ人が経営するタイ料理店でも、まともな食材が入らないととんでもない味になりますね。
日本はタイ人ネットワークがあるほうだから、タイ料理も比較的まともですが。
パリでタイ料理屋に入ったら(安いから)、パックチーもプリッキヌーもなくて、全然タイの味がしませんでした。
投稿: ヒョウちゃん | 2019年5月 1日 (水) 20時08分