日高屋探訪・んーこれが…
<正しいガパオ>PowerShot
つい先日のことです。
ちょっとした用事があり、勤務先近くの某商店街を歩いていると、目に入ったポスターが気になりました。
<日高屋の新メニュー>iPhone5c
なんと、入口のドアに大きく貼りだしております。「めん1.5玉」というのもなんかいいんでは。
気づくと、入店しておりました。
<壁のメニュー>iPhone5c
ここ、店員がひとりで対応です。しかも、その方、まだ若い女性でしたがやや日本語に難のある方です。多分中国あたりからの留学生のバイトでしょうね。さすが、エスニックタウン(と、わたしゃ、勝手に心の中で呼んでいます)。
このあたりは、結構外国人率が高くて、コンビニの店員が全員外国人であることも普通です。インドから西側の顔のけっこう濃い人たちが多いような気がします。
で、そんなことはともかく、この日高屋も壁につまみ類がずらっと貼り紙されているんですね。ワタクシの地元、多摩地区の日高屋と全然イメージが異なります。夕方の6時くらいでしたかね。次々と客が入ってくるんですね。その人たち、ラーメンとともにつまみを何か頼み、当然のようにして生ビールも頼んじゃうんです。なんか居酒屋状態ですわ。
で、唯一の店員に「ガパオ汁なし麺」を頼みました。タイ語でいうと、「バミー・ヘーン・クラッパオ」あたりになりますか。でも、タイでこんなメニューは遭遇したことはありません。
<ガパオ汁なし麺>iPhone5c
来ました。ガパオと思しきものの他、生のキュウリも添えられています。これを混ぜて食べます。
<拡大>iPhone5c
なんかシイタケみたいなものも入ってますね。一応、ひき肉みたいなものも混ざってます。
んー、しかしなんだこれは?まったく辛くありません。そばにあった調味料はラー油や醤油、胡椒などラーメン屋の定番です紅ショウガみたいなものもあったようですが、何も入れませんでした。
これってさあ、ガパオの何たるかを知らずに、見た目だけで作ってしまったものじゃないかな。
ホーリーバジルは一切使ってません。だから辛くないです。ホーリーバジルを使ってなかったら「ガパオ」を名乗れないでしょ。ま、安いから話のタネになるか。こうして記事にしてるし。誰か、日本在住のタイ出身の方、やんわりと日高屋に教えてやってほしいですわ。
タイに進出している日本の外食チェーン店だったら、このあたりはきっちりリサーチしていると思うので、こういうものは出せないと思います。てんやの「ナマズ天丼」とかCoCo壱番屋のご当地メニューとか、頑張っていると思いますが。
この記事ネタがないのであえて飛び込みで食べてきました。こういうこともたまにやります。
| 固定リンク | 0
「Food」カテゴリの記事
- 台湾の日式咖哩新事情(2024.02.22)
- シーロムの水没オフ(2024.01.26)
- ランプーンのバミー(2024.01.21)
- チャンタブリーのふたつの市と海鮮ガパオ(2024.01.09)
- シャコと胡椒(2024.01.05)
コメント
どうもです。
本件、大受けです。
日高屋 最低ですね。
ジャージャー麵とガパオ冷麺?を
完全に混同、商品化しましたね。
こういうのは、有名サイトの
エスニカン さんの処に
山ほどありますよ。
普通なら、ガパオをピーマンや緑野菜で
誤魔化すところを胡瓜だけにするとは
不届き千万 至極。ただガパオが人気のある
ことは社内でも常識なんですよ、きっと ね。
でも ガパオの意味さえ調べないんでしょ。
投稿: ペンタのP | 2019年6月14日 (金) 23時16分
ペンタのPさん、こんにちは。
連投ありがとうございます。
そう、このガパオ汁なし麺はジャージャー麺に近いですね。
ま、これで日高屋はタイに進出はまず無理でしょう。
でも、普通「ガパオ」で行こうとなったら、タイ料理屋にでも行ってガパオを食べてくるくらいのリサーチはしそうですが。
それもないとしたら、完全にアカンですね。
投稿: ヒョウちゃん | 2019年6月14日 (金) 23時37分
せめて現地行ってリサーチぐらいすればイイのにねぇ。。。。。(T_T)。
投稿: おりんぴあ | 2019年6月15日 (土) 01時47分
おりんぴあさん、こんにちは。
ホント、ひどいですね。
日本でもタイの食堂はあるはずで、日高屋の言い訳をきいてみたいです。
投稿: ヒョウちゃん | 2019年6月15日 (土) 20時57分
本家を参照したところ、
バジルチキンライスという既存商品を
転用したものとわかりました。
製法や輸入由来は不明で、
?付きですが 葉が本物かも
知れないとの事です。
私も試食してみますか。ー
投稿: ペンタのP | 2019年6月19日 (水) 12時01分
ペンタのPさん、こんにちは。
バジルチキンライスあったような気がします。
もし、そっちがバジルを使っていたら、こっちの麺はどういうコンセプトなんだと思います。
調査お願いします。
投稿: ヒョウちゃん | 2019年6月19日 (水) 22時02分