ドンワイ水上マーケットでエスプレッソ・イェーン
2019年12月27日(金)
ワット・サムプラーンからはドンワイ水上マーケット(タラートナーム・ドンワイ)へと移動しました。普段だったら乗らないと思いますが、4人でシェアするのでタクシー移動です。
30分くらい乗っていましたかね。料金はあとで精算です。ひとり50バーツくらいかも。
<ワットドンワイの牛>OMD10/ED14-42mm
市場へは寺院を抜けていきます。この寺院は結構参拝客が多かったです。しかも平日です。
<タイのフルーツ>PowerShot
市場はローカル色豊かながら、活気に満ち溢れていました。これまた平日ですが、買い物客が多いです。
<出来上がったガイヤーン>PowerShot
売り場は果物なら果物、肉なら肉というように分かれています。ここ、平日もやっていることから、観光用に作られた市場ではなく、地元民が買い物に来る市場なんですね。値段もローカルです。
<菓子>PowerShot
ココナッツミルクから作った餡を豆の加工品の皮で包んだお菓子、ルークチュップですね。いろいろな形に仕上げていて、女性からは「かわいい」という声も。味はどれも同じみたいですね。
<ボートの商売人>PowerShot
市場内に店を出さず、ボートで売り歩く人もいます。
<観光船>OMD10/ED14-42mm
タイ語の説明だけのクルーズ船です。ひと乗り80バーツ。
こんな感じで食事もしました。でも、ワタクシは前日の4時起きと、それまでの勤続疲労がたまっていてかなりぐったりしてました。
そうだ、頭をすっきりさせよう。ということで、コーヒーを飲めるところを探します。
<旧式エスプレッソ抽出機>OMD10/ED14-42mm
その屋台は市場のはずれにありました。おじさんひとりでやっています。こういうところだったらふつう、ネルドリップの昔ながらのコーヒーとなるはずですが、ここは違いました。
まず、右の機械でコーヒー豆を挽きます。中央のものわかりますか。二段式になっていますが、下に水を入れ、上に挽いた豆を入れます。これを火にかけてお湯と蒸気を上に噴出させて、濃いコーヒー、つまりエスプレッソを作ります。電気のない時代に用いられた用具ですが、モロッコのエッサウィラのレストランではこれを使っていました。
通称マキネッタ。小さなマシンということでしょうか。
<でも暑いから>PowerShot
エスプレッソができるということは、タイ語じゃなくメニューにアルファベットで書いてあったんです。せっかくなので熱くて濃厚な奴にすればよかったんですが、ついつい暑いもので氷とミルクも入っています。
ま、ドンワイは不完全燃焼だったから、また行ってきてホットのエスプレッソにしますかね。料金45バーツでした。
タイではカフェアマゾンみたいなチェーン店のカフェが増えてきて、ここだと60バーツくらいします。スタバは100超えます。チェーン店ではない個人経営のカフェもすごい高いです。屋台のコーヒーは本格コーヒーではない可能性が高いです。安いけど。
今日のコンタイ
<珈琲店主>OMD10/ED14-42mm
なんか結構なこだわりがありそうですが、儲けはぎりぎりのような。ま、趣味でやってるんでしょうかね。
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コメント
マッキネッタはイタリアの家庭ならどこでもありますね。これでエスプレッソってのがイタリアの定番でしょうか(^^;。
投稿: おりんぴあ | 2020年1月17日 (金) 17時20分
おりんぴあさん。
マキネッタはワタクシも購入してますが、ガス台と合わないので、未使用です。
でも、電気式のほうがあの味は強く出ますね。
フランス版はベトナムに残るアルミフィルターのようです。
投稿: ヒョウちゃん | 2020年1月17日 (金) 22時52分