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2022年2月16日 (水)

サイアム@高崎

2021年11月23日(火・祝)続き

高崎白衣観音を出るともうお昼です。あっという間。

今回はすべてlastsmileさんのプランで進行しております。昼食に向かったのは住宅地にあるこちらでした。

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<お店>PowerShot

タイ料理のサイアムというところです。

振り返ってみると、あれだけタイに出かけていたというのに、タイ料理は2021年になってから口にしておりません。

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<カウンター>PowerShot

先客にはタイ人のグループがいたようです。店主兼料理人は見た目日本人っぽい。メニューにはタイ文字がありませんが、もしかしたらタイ人にはタイ語メニューがあるのかもしれません。

頼んだものはすべてlastsmileさんのチョイスであります。ま、タイ料理ならばわたしゃほぼ問題ないからな。

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<パックブーンファイデン>PowerShot

ほぼ2年ぶりとなるタイ料理。タイと同じく、頼んだものはすべてひとつの皿や容器で供されました。これらをシェアしつつ食べていきます。

おお、ニンニクと唐辛子が効いていてまぎれもなくタイの味です。国籍不明に見える店主ですが、これなら日本人が作ったであろうとしても合格ですね。美味しい。

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<ヤムウンセン>PowerShot

こちらもまた、タイの味です。すべてお任せでしたが、lastsmileさんもタイには何度かお出かけのようで、タイ料理のツボをご存じのようでした。

使われているパクチーも新鮮です。かつてリンガーハットで出していた「トムヤムクンちゃんぽん」なんぞは「パクチーを切らしていますので水菜で代用させていただきました」とか、道の駅いたこのフォーは発育不良っぽいパクチーがのっていたので、パクチーを入手するということが難しそうではあるのでこれは素直に褒めたいです。

ま、自家栽培するという手もあります。それはそれで店が努力しているということですね。

前菜が2品…。近頃ぐっと少食になりましたが、二人だから問題ないですね。

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<トムヤムクン>PowerShot

土鍋できました。ココナッツミルクを加えたナムコーンですね。日本人が想像するトムヤムのスープです。ちなみにココナッツミルクを使わずクリアに仕上げたのはナムサイといいます。そちらは、タイでも今や少数派になりましたが、オリジナルのトムヤムはナムサイだそうです。

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<取り分けました>PowerShot

辛さは日本人向けにしているようです。ちゃんとレモングラスの茎も入っております。食べられる部位ではありませんが、これが入ってないとトムヤムにはなりませんね。

近頃スパイシーなものを味わう機会がぐっと減っていますので、一瞬ですがやられそうになりました。まあ、鼻水が出たり、むせたりはしないのですが。これはタイ料理に限らないことですが、絶対的にトウガラシの摂取量が減っているからでしょう。

渡航ができてもリハビリが必要なようです。

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<ゲーンキアオワーン>PowerShot

いわゆるグリーンカレーです。もちろん、ご飯も頼みました。きっちりとタイ米を使っています。

スパイスの波がトムヤムできましたので、こちらは大丈夫でした。

これは辛さも調節してありますが、決して気の抜けた味ではなく、上品そうなケーンでございました。美味かった。

やあ、満腹しました。

地方のタイ料理って食材を調達するにも大変そうです。首都圏だったらアジアスーパーをはじめとする食材を売るところもありますが、タイ人のコミュニティでもあるのかな。

タイ料理 サイアム(食べログ)

さらにツアーは続くのでありました。

 
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コメント

お気遣いのお褒めもあるかとおもいますが、喜んでいただけてホッとしました。
この店に足を運ぶようになってもう15年近くでしょうか。
ここの店主はチェンマイから来た人で、ずっと前はオーナーのような日本人が仕切っていたり、店主の妹さんも働いていたり(今はチェンマイに帰ったそうです)、奥様らしき人も一緒に働いていたりと、時代ともに変わってきて、今は一人で切り盛りしているようです。(詳しく訊こうにも日本語が苦手なのかニコニコしてあまり話してはくれません)
出す料理は日本人の味の好みに合わせてくれて、なかなかの腕とみていました。周辺のタイ料理店は高崎、前橋、伊勢崎にも意外とあって、タイからいらした方が営んでいますが、ここの味が私には一番合うように思います。
私はヒョウちゃんが前に紹介していた伊香保(水沢)のお寺の料理に興味津々です。

投稿: lastsmile | 2022年2月18日 (金) 13時47分

lastsmileさん。

なるほど、食べログには以前の店主が日本人とありました。あの方はタイ人なんすね。
でも、長年やってきて日本人の舌に合うような加減もできる人なんですね。
それは腕がいいと思います。
ずっと前はエスニック料理というとまず上がるのがタイ料理で、タイ料理店が一番目立つようでしたが。
東京のどっぱずれではありますが、こちらではインド料理店がめざましく店舗を拡大中なんすよね。
ま、実態はネパール人がやっているインド料理屋が半分くらいあるみたいですけど。
でも、タイ人のコミュニティもかなりネットワークができていて、コロナで鎖国中にもかかわらず、観光スポットに行くとかなりタイ人を見かけます。

伊香保のお寺というと、台湾料理ですね。
佛光山法水寺ですね。
TOYOTAのカーナビでは検索できないので、直接住所を打ち込むのが手っ取り早そうです。

https://www.tenbo.com/ikahot/kankospot/housuiji/

↑こちらでどうぞ。

投稿: ヒョウちゃん | 2022年2月18日 (金) 20時41分

おお、タイ料理ですか。
私も1年ほど口にしてないな~
あのときは、再就職間近だったんですが、今は無職です。(笑)
https://carlos-hassan.com/20210328-offline-meeting-in-kinshicho/

投稿: カルロス | 2022年2月19日 (土) 20時10分

カルロスさん。

昨年頂いたタイ料理はここだけでしたが、すでに今年は1食食べました。
春からは自由の身になるので、外食も増えていくはずです。
現実的に渡航しづらいので、せめて外国の料理を食べたいですよね。
また、ご一緒しましょう。

投稿: ヒョウちゃん | 2022年2月19日 (土) 23時06分

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