松屋のプーパッポンカリー
<松屋>PowerShot
昨年だったか、松屋でシュクメルリ鍋定食というものがメニューに加わったのですが、こちらは全店舗ではなく、店舗限定でした。こちらの店舗を訪れたものの、ここでは扱ってませんでした。
しかし、今年の5月から松屋でプーパッポンカリーを全店舗で扱うということで、訪れてみました。なお、松屋での表記は「プーパッポンカレー」になります。
ちょうど昼時なんですが、ここは某大学の目の前で、学生が大挙して来店しているのではないかと危惧しておりました。
<来ました>
食券690円で、プーパッポンカレー普通盛りを購入します。いくつか空席があります。ま、この値段ですと、バイトの最低賃金の半分以上になりますので、学生がどっと押し掛けることもないようです。
<カレー本体>PowerShot
しっかりと鍋で提供されます。タイだとこういうことはないんですがね。
卵が見えますね。赤いのはカニかと思いましたが、松屋によれば魚肉ねり製品だそうです。もちろん、カニも使われてますね。
インゲン…これはタイではないよな。タマネギも入ってないよね。
全体的に水っぽいというかスープ状のカレーですね。
<具材>PowerShot
こんな感じですよ。
けっこう卵はたくさん使ってますよね。
<ライスと一緒に>PowerShot
とりあえず、一口です。おお、これは美味いです。ただ、いちいち、鍋からライスにかけるというのが面倒ではあります。
これはですね、タイのプーパッポンカリーを知っている人とすると、なんじゃこりゃあ~となると思います。だいたいあっちのは「カレー」が主体なのではなくてカニを食べるという料理ですからね。しかも、カニも殻つきじゃないですしね。
<ポスター>PowerShot
でも、よく考えてください。ポスターにもあるように「松屋風プーパッポンカレー」なんですよね。これがわずか690円で食えるのですから。
だいたい、このメニューを考案したといわれるバンコクのソンブーンシーフードでは大皿で1000バーツとか。小ぶりで800バーツってとてもじゃないすけど、入れません。
自分が食べたのはバンコクの中華系ファミレス、シーファーでしたけど、それでも結構な値段がしたような。
690円で、しかも松屋で、文句いうんじゃねーよといいたい。そんなに食いたいなら、タイ料理屋へ行けばいいだけだし。
味的には割といいんで、常駐のメニューにぜひとも加えていただきたい。ちなみに、もちろんワタリガニではないようですがカニはカニです。
プラームックパッポンカリー(イカのカレー粉炒め)だったら、具沢山でできそうな気もするんですけど。そこまでディープに深入りしないか。
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コメント
おはようございます。
巣鴨の松屋さんでは「ガパオ」の旗が
堂々とはためいていた気がします。
株主にタイ人もしくはタイ企業が参入?
投稿: trintrin | 2022年6月 8日 (水) 08時56分
trintrinさん
>巣鴨の松屋さんでは「ガパオ」の旗が
堂々とはためいていた気がします。
今はやってないようですね。
以前、日高屋がガパオ汁なし麺というのをやりましたが。
バジルを使わないダメダメメニューでした。
松屋は日高屋よりずっと、研究している会社だと思いますね。
投稿: ヒョウちゃん | 2022年6月 9日 (木) 00時25分