1日のシメはお食事処みかど
沖縄の記事を挟みます。
ちょっと気になる店があり、那覇3日目に夕食で訪れてみました。場所は国道58号線沿いで、ホテルから10分ほど。
この前を何度か通って、気にはなっていたんです。
店頭には誰にでもわかるメニューが掲げてあります。
それにしても種類が多い。迷いますね。
あれ?このお方は…。
やっぱり来ますよね。それだけ、有名な大衆食堂ということになりますね。
やっぱり、頼んじゃいました。オリオン。瓶ですが、生ビールです。
やや早い時間でしたが、ほぼテーブル席はふさがっていて、カウンターに案内されました。
沖縄って比較的飲食店のパーテーションがきっちりあります。この時から2か月経ちましたが、その後どうなったものか。
カウンター席にひとつずつある調味料などのセット。それに混じって、アルコールスプレーもあるんですね。
まさか、これを食べ物に使う輩はいない…いや、この時代なので何があるかもわかりません。みかどさんも撤去したほうがいいかも。
頼んだのはこちら。
「なすと豚肉のみそ煮」です。当然ながらご飯も汁物も付きます。
ここでも、あのやわらかい島豆腐が使われてますね。
この店、カウンター内の調理場では女性が働き、客の注文などに対応するのは男性でした。この人がテキパキ、客の振り分けなどもやってます。
汁物は味噌汁でした。
これ、十二分に満腹するし、美味いです。
定食、800円。オリオン、600円。
あとで、隣に来た客が「ちゃんぽん」を頼んでいたんですよね。この時、沖縄のちゃんぽんを知らなかったです。ここの、オリジナルだとかで、もう1回訪れるべき店だったかもしれません。惜しいことをしました。
ま、そのうちまた行くさ~。いつになるかわかんないけど。
人気ブログランキングに参加しています。バナークリックで応援よろしくです。
| 固定リンク | 0
「Food」カテゴリの記事
- 台湾の日式咖哩新事情(2024.02.22)
- シーロムの水没オフ(2024.01.26)
- ランプーンのバミー(2024.01.21)
- チャンタブリーのふたつの市と海鮮ガパオ(2024.01.09)
- シャコと胡椒(2024.01.05)
「Restaurant」カテゴリの記事
- 台湾の日式咖哩新事情(2024.02.22)
- 北の名店でケーンハンレー(2023.12.13)
- テキサスの男たち(2023.10.14)
- 蕨で簡体字中華(2023.09.14)
- シニア4名、茅ケ崎に集結す(2023.08.28)
「202304 Okinawa Naha」カテゴリの記事
- LCCの桃(2023.09.04)
- ロコイン松山@那覇(2023.08.25)
- 西螺の石敢當(2023.07.22)
- 1日のシメはお食事処みかど(2023.06.23)
- ワイルドなカフェでタコスドッグ(2023.06.02)
コメント
ここは2000年に初沖縄だったときに行った店なんです。その時はみそ汁定食でした。沖縄のみそ汁もすごいですよ。そのつぎに行ったときに、ちゃんぽん食べてます。美味しいですよ。あと1回行きました。
投稿: とんび | 2023年6月24日 (土) 07時21分
とんびさん
沖縄の食堂、コスパも十分なんですが、量が多いので、それだけで終わっちゃうというのが、難点ですかね。
ということで、自分の場合は夕食限定となるような気がします。これからも。
投稿: ヒョウちゃん | 2023年6月24日 (土) 18時43分
自分の場合はこういう店は夕食ではあまり使わないんです。昼食や宿で朝食なしの場合の朝食とかが多いです。理由は、夕食では、ラフテーとかじーまみー豆腐などの純粋な沖縄料理やイラブイチャーなど沖縄の魚を食べたいし、それに合わせて沖縄各地の泡盛を楽しみたくて。
投稿: とんび | 2023年6月25日 (日) 07時25分
とんびさん
ま、ワタクシも居酒屋は嫌いじゃないですが。
この時、泊っている場所が治安が良さそうじゃないので、酒飲んできて、奴らをやり過ごすというのが面倒ということもあって、ごく近くの店でささっと食事したという面はあります。
ご参考までに。
投稿: ヒョウちゃん | 2023年6月25日 (日) 20時54分