台鉄便當
2023年5月17日
この日は新竹から台北に移動。いよいよ旅の終わりというところです。
<CANON PowerShot SX730 HS>
やはりというか、台北は人が多いですね。よって、飲食店もかなりの混雑です。
<OLYMPUS OM-D E-M10/ED14-42mm>
おお、ならば駅弁<*1>でも買って部屋食するかと、台北車站に向かいます。
ちなみに、こちらは営業前のブース。実際に購入した店はコンコースの中にある本店みたいなところでした。すいません、画像がありませんよ。
<PowerShot>
ついでですが、こちらは台南車站のホームにあったブース。
どうやら、台鉄便當<*2>はかなりの人気です。
購入したお店では4種類くらい販売していましたが、並んだ時点で2種類が売り切れ。数人前で3種目も売り切れ。残るは排骨のみとなりました。ま、夕刻でもあったし。
自強號などに乗っていても、あまり駅弁を食べている人は見かけません。みんながこぞって買っているのは、持ち帰って家で食べるのではないかと推測します。
<PowerShot>
以前、台東で購入した弁当は、コーティングされた紙製の容器で、昔ながらの駅弁タイプとでもいいましょうか、長方形でした。その時の値段は60元。
<RICOH GR DIGITAL>
こちら、円形の容器で一部プラスティックを使ってます。なので、中身がよく見えます。値段は80元でした。
<PowerShot>
オープン。豚肉のスペアリブ、煮卵、卵焼きが載ってますね。ご飯は普通の白飯です。
<PowerShot>
肉を除けてみました。もやしと青菜…空心菜ですかね。
茶色いものばかりではなかったのが台北という都会のセンスでしょうか。
ちなみに台湾では日本よりもずっと先に袋が有料です。わたしゃ、エコバッグ持参でした。箸は付きます。
台鉄便當、侮れません。味もいいです。いかんせん、夕食となると量が少ないんですが。それは、コンビニのカップ麺などで補いました。
注釈
<*1>高鐵でも高鐵便當をごくわずか販売してます。
<*2>便當で発音は「べんとう」。
台湾のナニコレ
<OMD10>
台北車站の南側です。
一応、信号のある横断歩道ですが、交通整理の係(警官でしょうか)がいます。
そこを渡る台車を押すおばさん。こういう人もまだいるんですね。
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コメント
台鉄弁当、おいしいですよね。
あの、御飯の上におかずが全部乗ってお汁が染みている所がいい。
有名どころのお弁当を食べ比べてみましたが、やっぱり池上弁当が一番おいしかったような。
今でも80元という値段もすばらしい。日本じゃ1000円越えが当たり前ですからね。
投稿: Lunta | 2023年8月 7日 (月) 09時37分
Luntaさん
今回西部縦貫線(海線をのぞく)を完乗したので、次回は東部縦貫線などと妄想してます。
と、なると、池上は外せませんね。
楽しみです。
>今でも80元という値段もすばらしい。
物価そのものが2割くらい上がってますけど、それでも東アジアでは屈指の安さですね。
投稿: ヒョウちゃん | 2023年8月 7日 (月) 20時04分