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2024年1月 5日 (金)

シャコと胡椒

2023年10月7日(土)

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<KP/DA18-50mm>

チャンタブリーの大聖堂を後にし、数時間後。

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<PowerShot>*画像は翌日のものです

この店で夕食です。

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<PowerShot>

店内のテーブルには家族連れが1組いたと記憶してます。歩道のテーブルにももう1組。

わしらは店内ですね。前面には壁がなく、エアコンもないんですが、外で食べているときに雨に降られるのはちょっと辛いですからね。

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<PowerShot>

料理はお任せしました。店の選択もお任せ。

ここはチャントーン・ポーチャナという店ですが、某ガイドブックにはChanthorn Restaurant(郷土料理)として地図上にだけ載ってました。チャンタブリー市街にはもう1軒あるようです。

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<PowerShot>

ビールで乾杯と行きたいところですが、あいにくとありません。仕方がないので、テーブルに置いてあるミネラルウォーターで乾杯です。ナムケーン(氷)もお願いしたら、こんなBOXで来ましたよ。

そういや、外のテーブルのコンタイ、ビールを持ち込んでたな。しかも、クルマを運転して帰っていきました。これまた、マイペンライか。

あいにくと、近くにコンビニとかないんですよね。ま、最近は旅先でもそんなに飲まないし。なくても全然平気ですよ。この調子だったら、アラブ・イスラム圏も行けますね。でも、あっちの料理は激しくビールに合う気もする…。

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<PowerShot>

最初に来たのがいんげんの和え物です。もしかすると、軽く湯通ししてからさっと炒めたものかもしれません。

かかっているものは干しエビみたいです。この時、我々は頼んでいないのに、カオスアイ(うるち米のごはん)も一緒に来ました。けっこう、ごはんに合います。

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<PowerShot>

次はこれです。タイ風の揚げ物ですかね。お皿のタレは甘いです。ハチミツベースで、タイでは揚げ春巻きにもこれが付きます。

そういえば、チョンノンシーのレックシーフードで、このような揚げ物を食べました。皮のあたりがそっくりです。(「チョンノンシーのレックシーフード」参照)

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<PowerShot>

実はこの中身はシャコなんです。もっと、解体すればよかったか。

けっこう、話が弾みまして、写真はおろそかです。

量はたっぷりありますから、堪能いたしました。やっぱり、チャンタブリーはシャコなんですかね。

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<PowerShot>

こちら、やはり魚の料理です。白身魚ですね。タイでデフォルトのナマズやティラピアではなく、海の魚だと思います。

では、何といわれても特定不能です。

これまた、炒め物ながら、コショウがふんだんに使われてます。かなり強烈ですよ。でも、美味いです。魚も新鮮なんでしょうね。

コショウといってもそこらのやつではなくて、生コショウを使っているみたいです。最初はガツンと来ますが、慣れると美味い。

kimcafeさんによれば、タマリンドも使っているとのことですが、ワタクシの粗雑な舌ではよくわかりませんでした。

余談ですが、「粗雑な舌」という表現、沢木師匠がよく使う言葉なんです。

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<PowerShot>

店の一角ではこんなものも販売されてました。

テレビでは女子バレーボールを放送中でした。しかも、日本と強豪国。

あー、なんか店の人、もう片付け始めちゃってますね。では、おいとましましょう。料金は1泊2日分を折半したので、正確にはわかりません。でも、ひとりじゃ、あの料理は頼めませんよね。数も含めて。美味しゅうございました。

余談

シンシアが未亡人になってしまいましたね。新三人娘(小柳ルミ子、天地真理)の中では最も幸せな人生だった人ですね。

それにしても、83歳で老衰かあ。最も苦しまない死因だそうで。うちの周りには80代、ゴロゴロしてますけどね。ご冥福を申し上げます。

バナークリック、お願いでござんす。

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202309 Bangkok & Chiang Mai」カテゴリの記事

コメント

アジアのシャコは不気味なほど大きくて驚きますね。私が初めて巨大シャコを見た(気がついた)のはヤンゴンでした。
チャンタブリーのシャコ、美味しかったですか?
実は私は見たことがあるものの、実際食べたことはありません。
そういえばシャコは寿司ネタの定番でしたが最近はあまり見ないですね。

投稿: スクムビット | 2024年1月 6日 (土) 08時47分

スクムビットさん

海外でシャコを食べるのは2度目でした。
初回はモロッコのエッサウィラでしたが、サイズ的にはどちらも日本よりは少しだけ大きい感じでした。
日本って販売するものはできるだけサイズをそろえる傾向がありますので、すし屋でも同じくらいのものを仕入れるんじゃないすかね。
個人的にはシャコロールよりもクイッティアオのシャコのほうが美味しかったです。

投稿: ヒョウちゃん | 2024年1月 6日 (土) 19時32分

あけましておめでとうございます。

シンシアの旦那さんの老衰、私も83歳で?と驚きました。
近頃の80代は皆さんお元気ですけどね。

シャコは実はお寿司屋さんのショコツメ軍艦巻きが好きなんですけど、なかなかお目にかかれませんね。
大きなシャコは香港の唐揚げがおいしいです。

投稿: Lunta | 2024年1月 6日 (土) 20時21分

Luntaさん

老衰って痛みも苦しみもない理想の死に方らしいですね。
目指すならこれですね。

シャコ爪軍艦巻きって、初めて知りました。
思わず、調べてしまいました。美味そう。
なんせ、あまり寿司屋に縁がないもんで。
シャコのから揚げこれもいいすね。

今年もよろしくお願いします。
ワラビスタンでお会いしましょう。

投稿: ヒョウちゃん | 2024年1月 6日 (土) 22時17分

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